Летопись
"Деревня Золотовка рассказ Плеханова Е.Н."
"Список деревень Утчанской волости по сведениям 1868 - 1869 годов."
"Всеобщая воинская повинность конец 19, начало 20 века"

Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите кнопки Ctrl+Enter.

Исаков Виктор Семёнович  Исаков Виктор Семёнович.
Родился в 1919 году в деревне Золотовка Петуховского района Курганской области. До призыва в Советскую Армию, проживал в селе Рынки, работал трактористом в колхозе. В 1943 ушел на фронт, младший сержант, шофёр, 3 Белорусский фронт, 10-я артиллерийской дивизии. Дома у Виктора Семёновича остались жена и дочь. Погиб 22 апреля 1945 года. Похоронен в селе Большое Исаково Гурьевского района Калининградской области.

"Посёлок у пруда" (отрывок)
Узкой длинной полосой на выезде из Калининграда протянулся пруд, называемый в просторечии Исаковским, а официально - Чистым. Много веков вытекает из пруда вода, унося вместе с собой события и факты давно ушедших лет, а также историю о том, как деревня Лаут стала посёлком Исаково.
Смене названия деревни на посёлок Исаково предшествовали трагические события апреля 1945 года.
Заканчивались бои на Земландском полуострове, части и подразделения выводились уже на отдых. Среди них был и 11-й отдельный автомобильный батальон подвоза 10-й артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования, расположившийся в Лауте. Младший сержант Виктор Семёнович Исаков, в честь которого и назван посёлок, служил в батальоне командиром отделения.

Вдова Исакова В. С. 70-е годы.
Тысячи километров изъездил Исаков по фронтовым дорогам, подвозя боеприпасы, технику и продовольствие, неоднократно бывал под обстрелами и бомбёжками. И вот война заканчивается, можно скоро и домой, к заждавшейся семье. Но вместо воина туда пришла похоронка. О том, как это произошло, рассказал сослуживец Исакова техник-лейтенант А.П. Хотницкий: «Личный состав был занят подготовкой автомобилей к техническому осмотру. 19 апреля солдаты отдыхали. Виктор Иванович, прирождённый крестьянин, отпросился побродить по окрестным полям. К обеду он не возвратился. Я послал на поиск группу солдат. Только на четвёртые сутки, 22 апреля, мы, наконец, обнаружили обезображенный труп младшего сержанта. По-видимому, это сделали гитлеровцы, скрывавшиеся по лесам и болотам. Мы похоронили нашего товарища и на могиле установили памятник». В третьем томе областной книги памяти «Назовем поименно» датой смерти Исакова указывается его гибель в бою 22 апреля.
Исаков Виктор Семёнович  Дорога привела к обсаженному по прямоугольнику тополями скверу и к братской могиле с лежащей чёрно-гранитной плитой от обелиска: «Вечная Слава Героям, павшим в боях за нашу Советскую Родину. 1944-1945». Здесь похоронены 21 человек, чьи фамилии увековечены на памятнике. Один капитан, три младших лейтенанта, один старшина, три сержанта, один гвардии рядовой и одиннадцать рядовых. И один младший сержант - Виктор Семёнович Исаков, в честь которого и назван посёлок.
Борис Николаевич Адамов

Люди нашего села