Форма входа
Приветствую Вас Гость
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Статьи
"По ним равняться"
"Дом, где согреваются сердца"
"Толковый словарь"
Фото из альбома

Летопись
"Ишимский округ Тобольской губернии в середине 19-го века"
"Наш край в древности"
"Список деревень Утчанской волости по сведениям 1868 - 1869 годов."

Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите кнопки Ctrl+Enter.
Главная » Летопись » Утчанка » ... - 1900 год
Что такое «Летопись»?
Как правильно добавить материал, в разделе «Летопись»?
Добавить материал »

Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая села Утчанское
03.11.2013, 18:07
До выделения с. Утчанского в отдельный приход оно носило имя деревни Утичьей, которая расположилась при озерах Утчанском (Утичьем), Северном и Золотовом. Точная дата образования деревни не установлена, но известно, что она существовала еще до введения в 1782 г. уездного и волостного деления. Поэтому время появления поселения можно отнести, как минимум, ко 2-й половине XVIII в. Названием своим деревня обязана, вероятно, озеру Утичьему, близ которого она была основана.

В гражданско-административном отношении д. Утичья до 1782 г. состояла, надо полагать, в Ишимском дистрикте Тобольской провинции Сибирской губернии, а с учреждением в этом году Тобольской губернии вошла в Ишимский уезд (округ). По сведениям 1795 г. в составе уезда уже существовала Утчанская волость, центром которой была д. Утичья. Только с середины XIX в., после постройки собственной церкви, волостная деревня стала именоваться селом Утчанским, в котором в 1880-е гг. проходила ежегодная Ивановская ярмарка с 12 по 19 октября. К началу XIX в. сроки ее проведения были перенесены на 5-10 октября. К этому же времени была учреждена здесь и вторая ярмарка – Петровская с 27 по 29 июня. Вскоре обе ярмарки были, вероятно, упразднены и к 1912 г. уже не проводились.

Сведений о том, к какому приходу относилась деревня в первые годы своего существования, нет. В начале 1820-х гг. был образован приход при Богоявленской церкви с. Петуховского Утчанской волости, к которому до 1853 г. относилась и д. Утичья (Утчанская). Церковь эта в 1840-е – 1860-е гг. состояла в ведении Петропавловского духовного правления. В эти годы число населенных пунктов в Петуховском приходе увеличилось за счет образования переселенцами из центральных губерний России новых селений.

Надо полагать, это и послужило причиной того, что в 1853 г. был открыт самостоятельный Утчанский приход, состав которого на момент основания неизвестен. В 1913 г. в него входили деревни Георгиевская (Ново-Георгиевская), Воробьева, Черемная, Царева, Гренадер. Еще в 1904 г. в д. Ново-Ильинкой (Прудки) Утчанского прихода была выстроена приписная Пророко-Ильинская церковь, которая окончательно отделилась только к 1917 г. Сведений об изменениях состава приходских деревень в последующие годы не имеется. Сам же Утчанский приход в 1920-е гг. относился к Ишимской епархии и прекратил существование в конце 1920-х или в самом начале 1930-х гг.

Первая церковь в с. Утчанском была построена около 1853 г. и освящена во имя Святителя и Чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Здание ее было деревянным и сгорело в 1868 г. Вместо него в 1870-1872 гг. была выстроена другая, также деревянная, однопрестольная церковь во имя того же Святителя Николая. Вероятно, с течением времени она стала мала для выросшего числа прихожан и обветшала, а после замены новой была упразднена или продана. Известно, что в сентябре 1909 г. рядом с вновь выстроенной новой еще стояла маленькая и убогая старая церковь.

Возведение в с. Утчанском третьего, более обширного, храма было разрешено Тобольской духовной консисторией в начале 1907 г., а разрешение епархиального начальства на его закладку последовало летом 1908 г. Строительство шло на средства прихожан и было окончено в 1909 г. Церковь эта также была деревянной с увенчанной золоченым крестом колокольней, на которой разместились колокола. Освящение ее состоялось 27 сентября 1909 г. Торжество совершал благочинный Иоанн Орестов в сослужении шести священников. После чина освящения состоялась божественная литургия и молебен Святителю и Чудотворцу Николаю, в честь которого был воздвигнут новый храм.

Николаевская церковь в с. Утчанском была закрыта по решению граждан с последующим утверждением Уральским облисполкомом по одним сведениям в 1931 г., по другим – в 1932 г. По ходатайству Петуховского райисполкома от 15 января 1935 г. Челябинский облисполком 19 февраля 1935 г. принял решение о снятии неиспользуемых и висящих без всякой надобности колоколов с Утчанской церкви, как совершенно не функционирующей свыше трех лет. Колокола решено было передать Челябинской областной конторе «Металлом» для снятия, разделки и отгрузки по назначению. Сам храм к 1945 г. был переоборудован под клуб. В последний раз церковь упоминается в документах 1948 г. В это время она была занята под Дом культуры и требовала ремонта.
Время события: XVIII - XX век.
Источник: http://gako.archives.kurganobl.ru/
Категория: ... - 1900 год | Добавил: snowogeorgiewka
Загрузок: 0 | Просмотров: 2772 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сегодня
Лента дня:

Областные новости:
СКАЖИ НЕТ
РЕКЛАМЕ!!!

Погода
Новогеоргиевка 2-я
Друзья сайта
Сайт Селивёрстова Александра Владимировича
Село Кицково Непоротовская волость и окрестности
Книга Памяти Курганской области





  





Неофициальный сайт села Новогеоргиевка-2 Петуховского района Курганской области  © 2008-2024