Форма входа
Приветствую Вас Гость
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Статьи
"Всегда в гуще масс"
"Гибель линкора Новороссийск"
"Сказ про Гогу и Гагу"
Фото из альбома

Летопись
"Братская могила в селе Утчанском"
"Деревня Золотовка рассказ Плеханова Е.Н."
"Перепись 1897 года по деревне Ново-Егорьевской"

Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите кнопки Ctrl+Enter.
Главная » 2010 » Май » 22 » Чем живёт село сегодня
22:01
Чем живёт село сегодня

Ходюк Ирина Петровна Взять интервью у Ходюк Ирины Петровны, которая в прошедшем году, в октябре, была избрана главой Новогеоргиевского сельского совета, удалось не сразу. Застать её на месте не так-то просто - по делам села зачастую приходится выезжать в район. Но беседа, не смотря на всю занятость главы, всё же состоялась, и я попросил ответить её на интересующие вопросы.

Расскажите, пожалуйста, каким хозяйством вам приходиться руководить? Сколько деревень, дворов, людей?
Администрация Новогеоргиевского сельского совета включает в себя три населенных пункта: Золотовка, Воробьи, с центральной усадьбой в селе Новогеоргиевка-2. Общая площадь территории, занимаемая поселениями 26983 га. К ним также относятся земли сельхоз назначения 16662 га. И земли в населенных пунктах 1002 га. Количество дворов в населенных пунктах 302 единицы. Численность постоянного населения на 1 января 2010 года составило 845 человек - из них 152 гражданина это дети. Экономически трудоспособного населения 498 человек, занятых в экономике 387, работающих в организациях 163, работающих вахтовым методом 7 человек, работающие за пределами территории 67, занятых в малом и среднем бизнесе 20, зарегистрированных в качестве безработных 7 человек.

Какой штат в сельском совете?
В штате сельского совета 8 человек: 4 человека составляет администрация, 4 человека пожарная команда и 1 человек работает сезонно на 0,5 ставки.

Из чего складывается бюджет сельского совета?
В основном бюджет сельского совета складывается из дотаций субвенций. Собственных доходов – это малая доля в пределах 200 тыс. В эту сумму входят налог на землю, налог на имущество, но получается, что имеем 302 строения, а налог начисляется всего с 76 дворов, потому как пенсионеры освобождены от уплаты налогов, а значит, все бремя ложится на плечи молодежи. Ставка у нас получается низкая - 0,1 процент. В итоге, налог со строения получается - 20, 30, до 100 рублей. В бюджет мы получаем деньги только с налогов на землю и имущество. Все остальные деньги уходят в федеральную казну. Так же нам отчисляется подоходный налог, в размере 10%, но этого очень мало; предприятий нет; совхозов, колхозов нет - отчислять некому.

Сколько в деревне депутатов, какую роль они выполняют?
Депутатов у нас 7. Какую роль выполняют? Собираемся на заседания, решаем какие-то общие вопросы, ведут работу с население по своим округам. Если сказать честно, большой активности, конечно же, нет, работа ведется с нашей подачи, когда сами пригласим, тогда и пытаемся решить какие-то важные вопросы.

Вы на посту главы сельской администрации уже полгода, за это время что удалось сделать? Что не удалось сделать? Какие планы на будущее?
Если ответить на вопрос, что удалось сделать, то практически ничего. Проблемы с бюджетом это, во-первых. Планов очень много, хочется сделать свое село красивым, привести в порядок все улицы. Сейчас провели инвентаризацию имущества, строений. Как выяснилось, около 50 домов уже снесены с лица поселения, а они до сей поры числятся в бюро технической инвентаризации как жилое строение. Мы будем вызывать БТИ, освобождать эти участки, захламленные рухлядью.

Расскажите, как обстоят дела со свалками, собаками на улицах, какие предусмотрены штрафы и что делается в этом направление?
Свалки у нас не санкционированные. С этого года введено, чтобы каждая свалка была отмежевана. Был реальный участок свалки, оборудованный по всем правилам: обвалованный, с ограждением, рвом и т.д. Мы теперь вплотную занялись этим вопросом. Межуем одну из свалок, чтобы она была не на администрации, а на физическом лице или на частном предпринимателе. Они будут должны заниматься вывозом бытовых отходов из населения, с последующей утилизацией. Планируем так же, как и подвоз воды, 2 или 3 раза в месяц забирать от домов граждан бытовые отходы и их утилизировать. Техника у нас есть, и надеемся, что в ближайшее время мы начнем осуществлять свой план. Что касается собак, то дела здесь обстоят на много труднее. Отстреливать мы не имеем права, а только проводить беседы. Но теперь и люди боятся писать на кого - то жалобы, опасаясь последствий. Сейчас в районе начала работать административная комиссия, мы начнем после майских праздников собираться и поднимать эти острые для нас вопросы, проводить очередные беседы, и это касается не только собак, но и свалки у домов граждан. Если у нас не будет прогресса и наши меры не подействуют, то мы все будем передавать в районную комиссию.

Как у нас с занятостью и трудоустройством на селе?
На бирже труда у нас стоит 7 человек. Работают по разному, если взять в пример Журову Екатерину, то из 12 дней она всего лишь отработала 2, в остальные дни проспала, то нет у нее времени, то дети заболели, то - есть работать она ни как не хочет. Хочется отметить Выскребцеву Светлану Михайловну, она оказала очень активную помощь, при уборке территории на въезде в село.

Будет ли происходить или уже происходит сбор молока в этом году?
Сбор молока уже происходит, за литр платят по 6 рублей, но человек, сдавший более 1000 литров, получит субсидию от области, в итоги у него получается, что он сдает по 9 рублей за литр.

Как глава сельской администрации, знающая проблемы села, как вы думаете, на что нужно обратить внимание правительству, в первую очередь?
Со стороны правительства на село оказывается мало внимания. Село можно благоустроить, но на это нужно огромные средства, чтобы даже оградить территории, насадить зелени. Люди будут очень рады, но все упирается в деньги. Люди против платить из своего кармана. А вот на города государство находит деньги, устанавливают мусорные баки, облагораживают улицы. Для села у них только одно - поборы с людей. У них все решения вот этих задач уже закреплены федеральными законами, по которым они приедут и будут главу сельского совета наказывать за то, что у него кладбище не огорожено, свалка не приведена в соответствие нормам. А денег на эти цели нам ни кто не выделяет. Район сам нас нацеливает на работу с людьми, благоустраивать улицы, делать освещения, хотя в городах все это уже есть. Без поддержки это очень трудно сделать. В итоге получается, что мы должны сами выискивать средства, убеждать людей, у которых доход ниже прожиточного минимума.
Ирина Петровна, спасибо за беседу.

Шиховцев Александр
Просмотров: 915 | Добавил: snowogeorgiewka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сегодня
Лента дня:

Областные новости:
СКАЖИ НЕТ
РЕКЛАМЕ!!!

Погода
Новогеоргиевка 2-я
Друзья сайта
Село Кицково Непоротовская волость и окрестности
Сайт художников Александра и Натальи Ходюк
Художник Дмитрий Дроздецкий





  





Неофициальный сайт села Новогеоргиевка-2 Петуховского района Курганской области  © 2008-2017