Форма входа
Приветствую Вас Гость
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Статьи
"История старых фотографий."
"Счастливая белка и «Данила-мастер»"
"Их закупорили в тесных подвалах..."
Фото из альбома

Летопись
"Воспоминания Хваткова А. В. и Хватковой А. К."
"Ишимский округ Тобольской губернии в середине 19-го века"
"Наш край в древности"

Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите кнопки Ctrl+Enter.
Главная » Статьи » Статьи из газет
Жил был у бабушки серенький козлик
Спивак А.Е.  Дом Анны Ефимовны стоит на самом краю села. Место под него с Юрием Лавренть­евичем сами подбирали.Никогда не смущало, что улица обрывается за их особняком. Зато какое приволье для домашней птицы, телят! Всю жизнь большое хозяйство держали, семья-то не­маленькая — четверо детей. Ни­когда не скучали.   Помимо живнос­ти, еще и большой приусадебный участок с садом и огородом обра­батывали. Трудились сообща — от мала до велика. Александра Ефимовна и в совхо­зе от работы не отлынивала, не искала места полегче, была телят­ницей, дояркой, свинаркой. От хло­пот и забот с возрастом здоровье стало пошаливать, вслед за гипер­тонией сахарный диабет врачи об­наружили. От бабы Клавы Беловой (соседке по улице) Спивак узна­ла, что ее знакомая тот диабет ко­зьим молоком лечит. Молва донес­ла: в Матасах  рогатых-бодатых можно купить. Обсудила этот воп­рос с зятем, он и доставил теще двух козочек. Лет шесть уже дер­жит эту живность на своем подво­рье, благодаря за чудодействен­ный напиток.
   После окота, — словоохотли­во рассказывает Анна Ефимовна, я козлят три месяца на подсосе держу, потом отнимаю малышей от матки и начинаю доить коз. Уж очень у них вкусное молоко.—Как сливки, — подхватывает симпатяга Саша, отдыхавший у ба­бушки в деревне во время летних каникул.Семь месяцев в году, а бывает и более, А.Е. Спивак дважды в день пьет по полстакана парного моло­ка. Эту норму для себя сама уста­новила. Больше, по ее признанию, не выпить — слишком высокая жирность продукта. На нем варит каши, использует для приготовле­ния сыра.—Не скажу, что козье молоко сахар понижает, но сил прибавля­ет, вне всякого сомнения, намного бодрее себя чувствую, меньше бо­лею. Может, это самовнушение? — сама себе задает вопрос хозяйка. И тут же на него отвечает. — Вряд ли. Наверное, в козьем молоке действительно что-то есть очень нужное и полезное для организма. Корова лопух не будет есть, а ко­зочка— любит, особенно молодой, когда из земли только покажутся по весне листочки. А ведь репей­ник слывет знатным народным средством против всяких заболе­ваний, в нем столько целебной силы. И полынь козе в радость. Причем, на качество молока эта трава не влияет. А вот стоит бурен­ке съесть хотя бы веточку полыни—  молоко становится горьким.
 Это чистые, очень умные и ласковые животные — такую характе­ристику дает козам Александра Ефимовна. И в доказательство тому приводит массу примеров:—Утром иду доить — первым делом здороваюсь с ними, разго­вариваю. А они в глаза смотрят так, будто все понимают. Стоит сказать: ну-ка, Катька, вставай на место, и она тут же оказывается в том углу загона, где я ее всегда дою. В боль­шом загоне козы живут дружно, а вот клетка у каждой своя — иначе сильная будет обижать слабую. Ха­рактер! Летом перед возвращением ста­да с пастбища хозяйка открывала калитку, а сама спокойно смотре­ла любимый сериал «Татьянин день». Она знает, что ее кормили­цы мимо дома не пройдут. Однаж­ды Дашка припозднилась, у нее было трое козляток, вот и отстала от стада. Так в полночь разбудила своим блеянием под окнами дома. Животные на чужое подворье не зайдут — если насильно не заго­нят. Александра Ефимовна не может без смеха вспоминать Кузю. Вот уж «артист» был. Как он любил с хозя­ином по двору погулять в необыч­ной для парнокопытных позе! Только Юрий Лаврентьевич на крылечко, а Кузя тут же с четырех на две ноги становится и ждет, ког­да хозяин подхватит его за пере­днюю и пошли вокруг дома. У Кузи голова гордо поднята вверх, боро­да развевается. Хозяйка сожале­ет, что не удалось сфотографиро­вать такую необычную парочку. В эту зиму Александра Ефимовна три козочки оставила — старую и двух молоденьких. По осени не только дроблёнкой, но и садовы­ми яблочками потчевала, тыква­ми, кабачками. Еще и на период окота приберегла большую тыкву, чтобы подкрепить своих любимиц во время выкармливания малы­шей. Они, конечно же, отблагода­рят за доброту и ласку, в этом мож­но не сомневаться.
  А.Е. Спивак не обделена внима­нием сына и трех дочерей. Дети заботятся о ней. Она вполне бы могла отказаться от хлопот по хо­зяйству и спокойно отдыхать на пенсии. Но дело в том, что без живности не может. Заскучает. Ведь подворье — неотъемлемая часть жизни каждого из сельчан. Ей и курочки (дочка с зятем доверили доглядывать за своим стадом) ра­дость доставляют.При расставании Александра Ефимовна угостила яблоком из собственного сада и поделилась секретом приготовления сыра из козьего молока:—Надо сквасить козье либо ко­ровье молоко и сварить из него творог, сыворотку слить отдельно. Ее я добавляю в свежеподоенное молоко, которое ставлю на плиту, помешивая, довожу до кипения. Образовавшиеся крупинки отде­ляю от сыворотки с помощью про­цеживания, и полученную массу ставлю под гнет Когда лишняя вла­га удалится — сыр готов к употреб­лению, по вкусу он напоминает адыгейский. Помимо молока и сыра у Алек­сандры Ефимовны постоянно свежие мясо. Но приплод козы щедрые, так что и детям ещё хватает козлятинки.
Газета " Заря” 13 декабря 2007 год
Наталья БАЕВА.
Категория: Статьи из газет | Добавил: snowogeorgiewka (23.11.2008)
Просмотров: 1012 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сегодня
Лента дня:

Областные новости:
СКАЖИ НЕТ
РЕКЛАМЕ!!!

Погода
Новогеоргиевка 2-я
Друзья сайта
Село Кицково Непоротовская волость и окрестности
Биохимик
ГОУ Курганский областной лицей-интернат для одарённых детей.





  





Неофициальный сайт села Новогеоргиевка-2 Петуховского района Курганской области  © 2008-2017