Форма входа
Приветствую Вас Гость
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Статьи
"Фролова Мария Владимировна (стихи)"
"Новогеоргиевцы стремятся к комфорту"
"Ты выстояла духом в лихолетье"
Фото из альбома

Летопись
"Список деревень Утчанской волости по сведениям 1868 - 1869 годов."
"Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая села Утчанское"
"Рассказ о войне Быстрова Александра Ивановича"

Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите кнопки Ctrl+Enter.
Главная » Статьи » Статьи из газет
Всегда в гуще масс

Яков Климентьевич Каканов

 Годы юности у каждого проходят по-разному. Одни посвящают их учебе, другие, едва окончив школу, встают на трудовой путь. Якову Климентьевичу Каканову не довелось получить даже неполного среднего образования. Отец его погиб во время кулацкого мятежа. И, естественно, одной матери трудно было поставить на ноги троих детей. Вот почему, окончив шесть классов, Яков пошел работать.Вместе с босоногими сверстниками он помогал артели сеять и убирать хлеб, заготовлять корм дня общественного животноводства. Потом парня потянуло к технике, и он стал трактористом.

Однако механизатором довелось поработать лишь три года. Как-то его пригласили в правление и сказали:
— Помощник счетовод нам нужен. Как ты на это смотришь?
— Так я же тракторист. Пожалуй, и не справлюсь с этой работой.
— Справишься. Парень ты смекалистый, это нам известно.
Не хотелось бросать трактор, но он вынужден был подчиниться воле коллектива.
Незаметно пролетели еще три года. И вот в руках уже повестка на призыв в армию. Как заведено, - призывников провожали всем селом. Не обошлось без традиционных наказов;
— Служите так, чтобы нам за вас краснеть не пришлось.

Два года прослужил Яков на Дальнем Востоке. Хороша приморская природа! С ранней весны и до поздней осени одета ярким ковром цветов, а окружающие сопки покрыты буйной зеленью лесов и кустарников. Но как, ни хорошо Приморье, солдатское сердце на родине, в Зауралье. Закроешь глаза — и мысленно видишь березовые колки на увалах, ровную гладь озер.
Впрочем, скучать не приходилось. Солдатские будни заполнены были до предела. Кроме того, Якову приходилось заниматься оформлением наглядной агитации, редактировать стенную газету подразделения. Служить уже оставалось немного. Но обстановка была напряженной. На Западе фашистская Германия порабощала одну за другой европейские страны. Здесь, на Востоке, подымали голову японские милитаристы.

Весть о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну застала Якова, когда их подразделение находилось на учении на одном из участков границы с Маньчжурией.
С тревогой следили дальневосточники за обстановкой на фронте. Непрерывно осаждали командование рапортами, чтобы их направили туда, где кипели жаркие бои. Обращались вплоть до Верховного Командования, Но ответ был коротким: «Восточную границу мы должны крепить не хуже, чем другие». Да это было понятно и самим, так как буквально под боком стояли отборнейшие части квантунской армии.

Но вот пришла пора и для дальневосточников. Покончив с фашизмом, Советская Армия, верная союзническому долгу, обратила свою огневую мощь против квантунской армии. Под мощными ударами солдат-освободителей падали один за другим укрепленные пункты японских милитаристов. При освобождении одного города в уличных боях Яков получил пулевое ранение в правую руку. В санбат попал лишь на третьи сутки. Но было уже поздно: началась гангрена, и руку пришлось ампутировать.

Вернувшись, домой, в Воробьи, Яков Климентьевич не пал духом. Когда ему предложили должность заведующего клубом, он без промедления согласился.
— А как же вы будете писать и оформлять наглядную агитацию? — спросили его, заметив протез.
—Ничего, управлюсь и левой.
Действительно, довольно скоро он научился писать и рисовать левой рукой. С тех пор прошло уже более двадцати лет. Все эти годы Яков Климентьевич - бессменный работник культуры. Все время он в гуще масс. Глядя на этого стройного человека, до сих пор не потерявшего военной осанки, не перестаешь удивляться его неистощимой энергии. Тот, кто бывал в Воробьях, видел обилие различной наглядной агитации. Чтобы оформить то, что показано здесь на стендах, в различных лозунгах и плакатах, в «боевых листках» и «молниях», требуется много времени.

Все наглядные издания, выходящие из-под пера Якова Климентьевича, всегда злободневны и носят наступательный характер.
У него есть чему поучиться. И сюда едут за опытом. Недавно в Воробьях побывали заведующие сельскими клубами района. На днях сюда приезжали секретари партийных организаций колхозов и совхозов. И все не перестают удивляться тому, что наглядность оформляется одним человеком.
— Замечательный, беспредельно преданный своему делу человек,- говорят о нем односельчане.
Хорошо знают в селе Якова Климентьевича и как опытного агитатора. Его страстное слово слышат и животноводы, и механизаторы.
Таков он, Яков Климентьевич Каканов, коммунист, верный солдат партии.

Тайков Л. (1966г)
Категория: Статьи из газет | Добавил: snowogeorgiewka (20.01.2009)
Просмотров: 960 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сегодня
Лента дня:

Областные новости:
СКАЖИ НЕТ
РЕКЛАМЕ!!!

Погода
Новогеоргиевка 2-я
Друзья сайта
Зауральское генеалогическое общество
Пряжа +
Деревня Завидовка





  





Неофициальный сайт села Новогеоргиевка-2 Петуховского района Курганской области  © 2008-2017