Форма входа
Приветствую Вас Гость
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Статьи
"Жизнь ваша - подвиг"
"Где на Руси жить хорошо"
"Немков Александр (стихи)"
Фото из альбома

Летопись
"Священник Утчанской церкви Озеров К.И."
"Список деревень Утчанской волости по сведениям 1868 - 1869 годов."
"Братская могила в селе Утчанском"

Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите кнопки Ctrl+Enter.
Главная » Статьи » Разное
Где на Руси жить хорошо
 Зря всё-таки нонишнию власть ругают. Я при всяких руководителях пожил. Ленина только не застал, есть с чем сравнивать. Вот, к примеру, взять коммунистов, уж на что безбожники были, а в вопросе об усопших всё больше на Боженьку надеялись. А нынешняя власть не в пример им, и об живых, и об мёртвых заботку имеет.

  В прошлом годе из района комиссия к нам в село приезжала. Уж из какого органа власти теперь не припомню. Это мы раньше два органа знали: партком, да профком. А тепереча эти органы так плодятся, что народ и запоминать не успевает. Так вот, той комиссии наш погост не понравился. Мы раньше и внимания не обращали, вроде всем хороши наши могилки. В лесочке, на бугорку находятся, всё культурно. Ан нет, комиссия постановила, что цивилизации на погосте у нас не хватает. Цельное решение по этому поводу вынесло. На бумаге всё записали и главе сельсовета вручили. А в постановлении том сказано: чтоб Голова наш дорогу с твёрдым покрытием к могилкам проложил, электричество, с водопроводом подвёл, и всё это хозяйство забором огородил. Сроку на всё про всё год дали.

  Не успела пыль за комиссией осесть, а эта новость по всей деревне разнеслась. Старухи наши гужом заходили, на каждой лавочке по этому поводу собрание проводить стали. Быстрее всех в этой ситуации Нюрка, соседка моя, сориентировалась. Баба она ушлая, её ещё при Советах за спекуляцию гоняли. Так вот Нюрка, в этот «рай», давай всех желающих в очередь записывать. Да не бесплатно конечно, рынок ведь как ни как на дворе. У себя в тетрадке помечает и бумажку каждому выдаёт. А в бумажке той номер значится и Нюркина роспись стоит. Эти бумажки у нас в деревне сразу ваучерами прозвали. Были, конечно, люди которые засумневались, но Нюрка быстро всех успокоила.
- Я, - говорит, - за эти ценные бумаги головой своей отвечаю. Ежели кому тамошние условия не понравятся, сама на рельсы лягу.

Я тоже себе ваучер прикупил, когда ажиотаж поднялся. Да и Нюрка раздобрилась:
– Бери Федот, я тебе как соседу, со скидкой продам.
Обычно у неё и снега зимой не допросишься, а тут сразу ласковая, обходительная стала. Ну и не удержался, людям ведь доверять привык. Месяц мы с моей старушкой с хлеба на воду перебивались. Да зато вона теперь, какая путёвка с привилегиями есть. Нонче всю зиму я эту ситуацию обдумывал. Всё как не крути, а государству выгодно для нас такие условия создать в одном месте, это ж не каждому в отдельности, опять же на пенсии какая экономия получается.

Лежу, бывало на печи, гляжу на ваучер и думаю:
  - Это ж надо такое счастье под конец жизни привалило, стока благ и в одном месте. Лежи себе в такой красоте, кругом асфальт, освещение, фонтаны бьют, хош гуляй, белых тапочек не мараючи, хош газетку читай под фонарём.
Как представлю себе всё это, аж сердце заходится. У нас же сроду такого в деревне не видали, или вода есть – освещения нету, или наоборот, а твёрдое покрытие – только до центральной усадьбы, и то после третьего дома мягкое начинается.
Я сам один раз такую красоту в жизни и видал, когда к свояку на курорт в гости ездил (это от нас недалече). Свояк тот раз говорит:
  - Айда покажу, как люди культурные отдыхают.

Прогулялись мы с ним по аллейкам ихним. Шибко мне понравилось. Тоже асфальт кругом, фонари светят, птички поют, фонтаны журчат. Дамочки, все культурные такие, в тапочках, правда, не в белых, по аллейкам гуляют. Одна мне сильно понравилась, только глаз один у неё всё время, от чего-то, дёргался. Я тогда ещё подумал:
  - Наверно больная.
А когда мужикам на работе про это рассказал, они меня на смех подняли, цельный год покою не давали. Я ж до этого всегда думал, что на курорт только лечится, ездят. Вы старухе моей не сболтните про это. А то ещё скандалу семейного мне не хватало. Она и так, как про ваучер прознала, пилит без конца:
  - Тока об себе всю жизнь и думаешь. Я тоже культурно лежать хочу.

Да куда ж я без неё, почитай уж пол - века вместе прожили. Только вот Нюрка шибко цены за ваучер подняла, да лекарства подорожали. Нам чтоб бабке ваучер купить, теперь полгода экономить надо. Да и сомнения меня что-то одолевать стали. Когда первый снег сошёл, пошёл я на погост проверить, как там дела двигаются. Пришёл, а там, мать честная, даже конь ещё не валялся, а уже сдача объекта на носу. Пошёл я к Голове нашему за разъяснениями. Выслушал он меня и только рукой махнул:
  - Иди – говорит, – Федот домой, не мешай работать, у нас денег в кассе разве что на фанеру и хватит. Вот купим фанеру, сколотим аэроплан и улетим отсюда туда, где жить хорошо.

Так, честно говоря, я его и не понял, толи надоели ему с энтим вопросом, толи и впрямь места лучше знает. Сижу теперь на лавочке и одним глазом за Головой приглядываю. Ежели, он и впрямь за фанерой поедет, мне ж тогда свою ценную бумагу несть бегом продавать надо, чтоб не получилось как в прошлый раз. А то если они аэроплан собирать начнут, куда я потом с ней.
Вот последнее время и думаю:
 - А может ну его к лешему этот ваучер, пожить то сейчас по-человечески хочется.
Может, вы люди добрые, места такие знаете, где на Руси жить хорошо? Тока так чтоб не сильно дорого, чтоб денег на лекарство хватало.
Федот.
Категория: Разное | Добавил: snowogeorgiewka (23.05.2010)
Просмотров: 1033 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сегодня
Лента дня:

Областные новости:
СКАЖИ НЕТ
РЕКЛАМЕ!!!

Погода
Новогеоргиевка 2-я
Друзья сайта
ГОУ Курганский областной лицей-интернат для одарённых детей.
Деревня Завидовка
Пряжа +





  





Неофициальный сайт села Новогеоргиевка-2 Петуховского района Курганской области  © 2008-2017