Летопись
"Рассказ о войне Быстрова Александра Ивановича"
"10-я ревизская сказка (перепись) по деревне Новоегорьевской"
"Послевоенный период в д. Золотовка"

Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите кнопки Ctrl+Enter.
Главная » Статьи » Так это было
Истоки

Я всегда помню своих родных. Честь им и слава! У меня было хорошее детство. Дедушка и бабушка, мамины родители, дали мне очень много — всё потом очень пригодилось в жизни. О бабушке я знала достаточно, все подробности жизни: как она оказалась в войну на Урале (ранее жила до эвакуации в Белгородской области), как познакомилась с дедушкой - Бородиным Михаилом Никифоровичем — во время работы на Уралмаше. Бабушка Маша прожила долгую и счастливую жизнь с моим дедушкой, у которого были золотые руки. Он всё умел делать, но больше всего любил рыбалку. У них появились две девочки (Валентина и Татьяна) и два сына (Анатолий и Пётр). У дедушки ещё был сын Иван от первого брака. Иваном его он назвал в честь умершего от голода младшего братика во время раскулачивания в 1932 году.

Бородин Никифор Лукич

Бородин Михаил Никофорович

Дедушка Миша о себе много не рассказывал. Я узнала подробности раскулачивания их семьи, когда шла перестройка, в конце 80-х годов. У него было несколько мудрых высказываний: «Вы ещё мох не ели», «Отработал 8 часов, отдал их государству, не болтай языком! Пришёл домой - вот и открывай рот. И у стен есть уши». Звучала и незнакомая, но очень красивая фамилия - Дроздецкая, которую носила до замужества моя прабабушка Ефросинья Петровна (родилась в 1895 году, прожила 87 лет). С мамой я разговаривала на эту тему, но известно было совсем ничего. Все подробности я узнала после 2008 года, после переезда.

Бородин Анатолий и Бородин Петр 1964 год

Бородины Таня и Валя

Семья была работящая, хорошо жили в Новоильинке. Дедушке было 16 лет, когда их пришли выселять из родного дома, забрали весь скот, лошадей. Забрали всё. Нечего было есть … И отправили на переселение. Одно предположение из-за чего всё произошло — дедушкин дядя был в белых, убит, зарублен шашкой, так половинки и сложили вместе, а дальше безызвестно. Молчала история … Кроме деда были ещё дети: Пётр, Юлия, Матрена, Таисия, а Ванечка умер … Оказалась семья Бородиных в Серебрянке, под г. Нижний Тагил. Вырыли землянку, ели мох, коренья. Потом устроились работать на торфяник и на лесоповал. Позже перебрались в г. Кушву. Дедушкин отец Никифор прожил 53 года, умер от тяжёлой болезни. Он уважительно относился к детям.

Бородина (Дроздецкая) Ефросинья Петровна

Бородин Петр Никифорович

Мой дедушка работал в войну на Уралмаше. Его взяли на фронт, но потом вернули на завод, нужны были токари. Мои родные переехали в Кушву из Свердловска в 1951 году. В 1978 году я с родителями переехала в Одесскую область в г. Арциз. Помню, что перед нашим отъездом на Украину дедушка ездил к себе на родину. Мама вспоминала, что в 60-е годы к ним из Курганской области приезжала сестра Валя. Когда её спросили, какая у неё фамилия, то она ответила: «Крути-верти бутылкина». Так и не сказала толком. Где она, хотелось бы знать.
Михаил Никифорович тяжело вспоминал прошлое. Будучи в преклонном возрасте, без слёз не мог говорить о прошлом. Был пятистенный дом, была трудная жизнь. Сложно представить, как можно жить дальше после изгнания из дома. Я пыталась понять, почему все в нашей семье всегда были готовы к переезду, преодолевая дальние расстояния. Поняла это, когда узнала историю переселения панцирных бояр 160 лет назад. С 1979 года мои Бородины жили в Украине, переехали за нами на юг. И были там счастливы.

Михаил Никифорович и Мария Егоровна Бородины

Бородины

А потом я вернулась сюда в декабре 2008 года. Через интернет и благодаря книге об истории Петуховского района всё тайное стало явным. Удивлению не было предела. Я узнала со своими родными о Новогеоргиевке, о сайте. Без волнения и душевного переживания читать не могла. Узнала, что ранее фамилия Бородины писалась Борода. Рассказала всем родным. Вот такой путь прошли мои родные. Спасибо Вам! Слава Роду! Через века, через года открылась правда об истории рода. Значит, не уничтожили, не растоптали, не сожгли, не расстреляли - мы будем гордиться предками своими. Хорошему роду не будет конца. Потомки панцирных бояр жили, живут и будут жить всегда!!!

Категория: Так это было | Добавил: snowogeorgiewka (17.12.2013)
Просмотров: 2636 | Рейтинг: 0.0/0