Форма входа
Приветствую Вас Гость
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Статьи
"Огоньки в ночи"
"Жил был у бабушки серенький козлик"
"Не по пути со старостью"
Фото из альбома

Летопись
"Список переселенцев основавших с.Новогеоргиевка-2 и с.Новоильинка"
"Братская могила в селе Утчанском"
"Административно-территориальное деление. Органы власти и местное самоуправление. Тобольская губерния, Ишимский уезд - до 1917 года."

Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите кнопки Ctrl+Enter.
Главная » Статьи » Разное
Как Нинка с Надькой кашеварили
Народ у нас в Сибири сами знаете, какой запасливый.
Оно и понятно, зимы длинные. На пенсию и зарплату шибко не разбежишься, вот и старается народ соленья, да варенья всякие на зиму запасти. Да и скотине, кормов заготовить надо, её ж газеты читать не заставишь.

Кольку с Нинкой вы все конечно знаете.
Вот и в том годе, осенью, уже поздно дело было. Николай мясо на зиму наготовил, скотинку кой – какую подколол, да на мельницу съездил, муки намолол. А на мельнице, если мешками молоть – лотерея, привезёшь одно зерно, а муку из какого, получишь не известно. Вот за этими заботами, и снежок первый выпал. О скотине пришла пора позаботиться. У нас ведь как, с лета сено народ заготавливает, а уж по первому снегу домой возит. Тут тоже кто как сноровится. Кто в телегах возит, а кто на тракторах кладями тягает. Николай тоже за сеном засобирался, и с трактором договорился. Дело к вечеру уже было, Нинка, супруга его, по случаю такому, мужика пельменями побаловать решила, и то чё б не настряпать, мясо с мукой есть. Это вам не с магазина, неизвестно кем и из чего сделанные.

Так, поджидаючи мужа, она часть пельменей варить поставила, а остальные в сени на мороз до утра вынесла. Только пока пельмени варились, Нинка на диван прилегла да и задремала. А с пельменями, тоже знаете, после пяти минут варки, что случается. Тут и без физики с химией всякой, дело ясное. Сколько она проспала, теперь и сама уж не скажет, а когда проснулась, сами представляете, что в кастрюле было. Ну, а тут и Николай на пороге появился. Делать нечего, налила она ему с кастрюли киселя этого, да ложку вручила. Поболтал Николай ложкой то в чашке, да и спрашивает:
- Нинка, это чё за пельмени то такие?
Ну а ей выкручиваться надо как то, не скажешь ведь что проспала и столько продуктов зазря перевела:
- Понимаешь, Коль, мука то солоделая, пельмени развариваются.
Тут вроде как сильно и не повозмущаешся, сам такой муки привёз. Похлебал Николай, что было, да и спать отправился. Спал он ту ночь спокойно, умаялся за день. Да и после такого киселя, хоть и с мясом, на питьё шибко не потянет.

На утро, Нинка снова варить пельмени поставила, те, что в сенях оставались. И на этот раз не проспала. Пельмени удались, прям один к одному получились. Сел Николай за стол завтракать, протёр глаза и удивился:
- Нин, а чё это? Вчера разварились, а сёдня пельмени как пельмени?
А Нинке опять как то выкручиваться надо, что б вчерашний свой промах не выдать:
- Понимаешь, Коль, мука, какая - то интересная. На морозе постоит и не разваривается.
Так всю зиму муку на морозе и продержали.

А про Надьку слыхали?
Да тоже вы её все знаете – та, что возле школы живёт. Тоже дело, где то осенью было. Только в начале наверно. Решила Надька холодцом себя побаловать из ножек свиных. Только процесс этот, долгий, пока уварятся. Это вам не с желатина, какого ни будь, размешал и готово.
Днём, говорят, дело было. Поставила она ножки варить, да и тоже, не лучше Нинки, сон то её и сморил. По первости, пока дым с трубы шёл, народ внимания не обращал. К каждому ведь не пойдёшь спрашивать:
– Чё у тебя печка топится?
И послать могут. Только когда дыму в трубе места мало стало, и он из под крыши пошёл. Тут народ и засуетился. Люди то у нас всегда на помощь придут, просить даже не надо.

Мужики, которые возле школы стояли, Сашка с Вовкой, первыми не растерялись. Александр, аки сокол ясный, на крышу взлетел, да шифер вокруг трубы разбирать давай. Владимир тоже своё дело знал, не зря ж всю жизнь электриком проработал. Инструмент всегда с собой носит, он первым делом провода обрезать полез, дом то обесточить надо, прежде чем заливать. Тут и пожарка подкатила, благо ехать далеко не надо. Пожарные рукава разворачивать начали, и народ с вёдрами прибежал.

Толи стуки бряки, толи вой сирен Надьку разбудили, об этом история умалчивает. Вышла она во двор, увидала всю эту кутерьму, осознала что происходит. Вроде спал себе человек, ни кому не мешал, а тут на тебе - крышу разобрали, без света оставили, да ещё и дом чуть не залили. Досталось там нашим спасателям от неё, по первое число. А уж когда она за палку схватилась, тут Вовка с Сашкой, перед тем как бежать, сначала очки свои словно по команде в карманы попрятали. Не зря ж народ говорит рефлекс, как и талант не пропьёшь.

Было так на самом деле или не было, сам не видал. Что от людей слыхал, то и вам рассказал.
А если что соврали, то с них и спрашивайте. А с моих слов записано, верно. Федот.
Категория: Разное | Добавил: snowogeorgiewka (23.05.2010)
Просмотров: 1133 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.4/8
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сегодня
Лента дня:

Областные новости:
СКАЖИ НЕТ
РЕКЛАМЕ!!!

Погода
Новогеоргиевка 2-я
Друзья сайта
Деревня Завидовка
Книга Памяти Курганской области
Село Кицково Непоротовская волость и окрестности





  





Неофициальный сайт села Новогеоргиевка-2 Петуховского района Курганской области  © 2008-2017