Форма входа
Приветствую Вас Гость
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Статьи
"Всегда в строю, на передовой!"
"С тобой вдвоём"
"Трудовой путь"
Фото из альбома

Летопись
"Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая села Утчанское"
"Топографические карты"
"Переселенцы Ишимского уезда второй половины 19-го века"

Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите кнопки Ctrl+Enter.
Главная » Статьи » Статьи из газет
Новогеоргиевцы стремятся к комфорту
Демография

Данные последней переписи населения несколько расходятся с цифрами в сельсоветовской похозяйственной книге. В ней значатся имена студентов. Молодежь хотя и учится где-то, но прописана дома, и это греет душу работникам местной администрации. Однако нет гарантии, что ребята вернутся на малую родину. «Зацепившись» в городе, парни и девчата там обычно и остаются. Обидно, но такова действительность.

Переживает по этому поводу и директор школы И.А. Исакова: «Коллектив у нас сильный, все предметы ведутся, но в возрасте до 30 лет педагогов нет - не едут к нам молодые специалисты. Наша выпускница Алена Колова два года подряд была на практике. Однако сказала, что за такую мизерную зарплату работать педагогом в Курганской области не будет, она собралась после окончания института на Север, если получится».

С количеством обучающихся (их 81) пока ситуация нормальная в сравнении с другими учебными заведениями района. Но уже на следующий год из школы выпустятся семеро ребят, а придут в первый класс только трое. И такая тенденция будет сохраняться на протяжении нескольких лет. Хотя через шесть лет за парты сядут уже десять детишек (столько родилось в этом году по сельсовету), если их родители не сменят местожительство. Пятеро малышей появилось в семьях, проживающих непосредственно в Новогеоргиевке 2-й. У Анны и Виталия Карпуненковых, Валентины и Юрия Антоновых это вторые дети, Юлии и Дмитрия Ходюк, а также Натальи Мелеховой и Светланы Тепляковой - первые. Как сложится их жизнь? Станет ли для них село надежной пристанью?

На сегодняшний день основная часть местного населения - пенсионеры, их 203, детей до 18 лет - 139, остальные 158 человек - трудоспособного возраста. Кто-то из числа последних нашел применение своим силам и знаниям в родной деревне, кто-то зарабатывает на жизнь вахтой на Севере. Порядка 30 человек - безработные, которые не делают особых попыток к тому, чтобы изменить свой статус.

Наоборот

Пенсионер, в прошлом механизатор, А.Л. Быстров, откровенно сочувствует молодежи. «Как нам живется? - спрашивает он и тут же отвечает на вопрос: - Тем, кто на пенсии - нормально. А тем, у кого нет работы - тяжело. Я за молодежь очень беспокоюсь. У меня внуки с удовольствием бы устроились на работу, но куда? У них, как и у сына, личное подсобное хозяйство - и работа, и зарплата».

Александр Леонтьевич с супругой Валентиной Егоровной (в прошлом доярка) по восьмому десятку лет разменяли, а до сих пор на подворье птицу и овец держат. Нынче хотели было мелкий рогатый скот «порешить», да жаль стало. В крови у них любовь ко всякой живности, которая испокон веку крестьян кормила. Понятно, откуда у младших Быстровых такое трепетное отношение к личному подсобному хозяйству.

Хотя, надо сказать, что в целом по селу домашней живности стало заметно меньше. На начало года крупного рогатого скота насчитывалось 240 голов, а осталось 116. Даже после отела коров поголовье не восстановится. Причина в том, что население стареет (пожилым подворье стало в тягость) и в отсутствии кормовой базы. Из-за засухи не только зерно, но и сено в цене подскочило. На покупном корме стало невыгодно производить продукцию животноводства. Им занимаются в основном фермеры.

После развала совхоза многие из новогеоргиевцев полагаются только на свои мозолистые руки. Крестьянских (фермерских) хозяйств в период реорганизации появилось не один десяток. Один из переулков даже получил название Фермерский, потому что жили здесь только те, кто не побоялся стать самостоятельным хозяином. Но не всем эта ноша оказалась по плечу. Многие из глав КФХ перерегистрировались в индивидуальные предприниматели, а потом и вовсе закрылись.

Современный фермер должен уметь не только пахать и сеять, но и компьютером владеть, знать основы бухгалтерского учета, Налоговый кодекс. Это сложно и ответственно. А тут еще два года подряд засуха и недород в поле. Остались на плаву самые сильные хозяйства. «Крепко на ногах стоят», - так говорят в селе о братьях Леониде и Викторе Гвоздевых, Василии Чернове, Николае Еловском, Алексее Гвоздеве, Николае Мелехове. Хотя сами они эту точку зрения не разделяют и очень озабочены своим будущим.

«С утра до ночи кручусь, чтобы выжить. Вынужден держать большое хозяйство, а скот не сдать по хорошей цене - перекупщики кругом. Строятся одни магазины, а переработка сельхозпродукции никого не интересует. Да что говорить, все равно ведь не напишете про то, как деревня разваливается», - сказал, как топором рубанул, Николай Иванович Мелехов.

Конечно, сельхозтоваропроизводителям живется непросто. Но если бы Алексей и Татьяна Гвоздевы не верили в будущее села, то не построили бы себе огромный и красивый особняк, территорию у которого продолжают обустраивать. Да и сам Николай Мелехов не решился бы несколько лет назад на строительство дома. А проблемы как приходят, так и уходят.


Почем водичка?

Новогеоргиевцы хотя и живут рядом с Утчанским месторождением, да только вода из него nокупная. Сначала она по трубам идет в Петухово, а потом из города спецавтомобилем ООО «Водоканал» доставляется жителям по цене 18 рублей за флягу. Абсурд, но таковы правила. Поэтому на многих подворьях есть собственные колодцы. Нынешним летом они, как и озера, обмелели, поэтому хозяевам пришлось углублять их на метр-полтора. Эту услугу местному населению оказывали Михаил Фролов, Юрий Емельянов, Алексей Синкевич, все трое по статусу безработные. Они и людям доброе дело сделали, и денег смогли подзаработать.

А некоторые из хозяев, как, например, Замираловы, Мелеховы, Шаталины, Исуповы (всего 13), вырыли на усадьбах скважины. Эти источники не из дешевых, но обеспечивают максимум удобств не только с поением скота, но и в доме - можно оборудовать санузлы, ставить душевые кабины, подключать стиральные машины-автоматы.


Не самая худшая деревня

Вообще-то, новогеоргиевцы любят cвоё село. Здесь нет серости, присущей некоторым поселениям района. Дома, выстроившиеся вдоль широких улиц, в большинстве своем добротные, ухоженные. Многие обшиты металлосайдингом на современный лад, в окнах - стеклопакеты. Люди, глядя друг на друга, выкраивают понемногу денег из семейного бюджета на покупку краски, штакетника для палисадников и постепенно приводят свои усадьбы в надлежащий вид.

В апреле, когда еще снег не сошел, глава сельсовета И.П. Ходюк собрала народ на сход, чтобы обсудить вопросы, связанные с благоустройством села. На такие мероприятия в последнее время много людей собирается. И что особенно радует представителей местного органа власти - активизировалась мужская половина населения. Оно и понятно - не женское дело кладбище от мусора вычищать, ликвидировать свалки. Нынче фермеры договорились между собой и общими усилиями очистили степь за селом, используемую ранее как полигон для мусора. Вывезли копившиеся годами отходы жизнедеятельности в заброшенные глиняные карьеры. А свалка теперь на новом месте - по дороге в деревню Воробьи. Межевание земельного участка под нее проведено, осталось дооформить необходимые документы.

- У нас не самая худшая деревня в районе, - с гордостью сказала специалист сельсовета В.В. Быстрова. - У людей появилось стремление жить в чистоте. В селе нет проблем с уличным освещением. Вечером в разных точках включаются 17 фонарей. Оплата за потребленную электроэнергию оплачивается соседями вскладчину. Получается, что уличное освещение организовано на добровольные пожертвования граждан.


Энтузиаст

Накануне обильный снегопад полуметровым пуховым покрывалом укутал землю, крыши домов и хозпостроек. Поэтому жители села Новогеоргиевка 2-я с помощью деревянных лопат отвоевывали пространство у сугробов, перекрывших проходы к калиткам. А по дорогам на стареньком ДТ-75 с лопатой прокатил Н.Е. Козлов, обеспечив проезд транспорту по улицам. Николай Егорович работает завхозом в местной школе, а расчисткой дорог занимается на добровольных началах, тем самым он облегчает жизнь односельчанам. Хотя энтузиасту самому непросто выполнять взятые на себя обязательства. Трактор, приобретенный на пожертвования граждан (на «советском» уже невозможно было работать из-за большой изношенности), стоит на улице. Николаю Егоровичу прежде приходится отогревать двигатель - иначе не завести. Эта процедура отнимает немало времени.

Традиция

Есть у новогеоргиевцев давняя и очень добрая традиция - у котлована, что на улице Центральная, общими усилиями делать для детворы огромную горку и устанавливать елку. Еще одна лесная красавица «прописывается» на все новогодние праздники на улице Молодежная. Взрослые и дети наряжают их игрушками, опоясывают гирляндами из светящихся лампочек. После того как кремлевские куранты пробьют начало Нового года, сельчане покидают праздничные застолья и собираются в этих точках, чтобы пожелать друг другу мира, здоровья, счастья, плодородной нивы, достатка и побольше радости в непростой крестьянской жизни.
Пусть все так и будет.


Наталья Баева.
Газета "Заря" от 21 декабря 2010 года.
Категория: Статьи из газет | Добавил: snowogeorgiewka (26.12.2010)
Просмотров: 978 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 shlp54   (01.05.2014 22:20)
Статья "Демография" убила. Настолько она пессимистична. Прочитав её, хочется бежать, куда глаза глядят.
На самом деле, деревня не умерла и, по-моему, не собирается этого делать. И слава Богу! По сравнению с другими селами, наше выглядит идеально (конфетка): чисто, все покрашено. Люди у нас тоже очень доброжелательные, но настойчивые (это и делает их в глазах начальства монстрами): если начинают биться за правду - всегда добьются.
Хочется сказать и о "Старых учителях". У человека после получения первой пенсии.открывается второе дыхание. И, если его не дергать по пустякам, то он может приносить пользу еще очень и очень долго.

Имя *:
Email *:
Код *:
Сегодня
Лента дня:

Областные новости:
СКАЖИ НЕТ
РЕКЛАМЕ!!!

Погода
Новогеоргиевка 2-я
Друзья сайта
Сайт художников Александра и Натальи Ходюк
Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей.
Пряжа +





  





Неофициальный сайт села Новогеоргиевка-2 Петуховского района Курганской области  © 2008-2017