Летопись
"Священник Утчанской церкви Озеров К.И."
"Список деревень Утчанской волости по сведениям 1868 - 1869 годов."
"Собрание жителей д. Новоегорьевской в 1859 году"

Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите кнопки Ctrl+Enter.

Немков
Леонид Андреевич Немков Леонид Андреевич.
Родился 8 сентября 1914 года в селе Тепло-Дубровное Челябинской (теперь Курганской) области, в семье крестьянина-бедняка Немкова Андрея Петровича, который в 1915 году умер.
Годы были тяжёлые - шла первая мировая война, голод, нищета, разруха – всюду. Мать, Мария Петровна, осталась с четырьмя детьми на руках. В 1926 году окончил начальную сельскую Теплодубровскую школу и поступил в неполную среднюю школу города Петухово, где в 1931 году окончил 7 классов. Поступил на курсы учителей при Петуховском Пед-техникуме. По окончанию курсов был направлен в село Новогеоргиевка-2, где и работал учителем.
В 1936 году был призван в РККА. В Красной Армии служил по 1938 год. Отслужив, вернулся в Новогеоргиевку работать учителем, в то же время был заведующим школой. Причём заочно учился в Пед – техникуме города Кургана.
В 1941 году был призван в Советскую армию. Вначале учился в Танковом училище г.Челябинска – 1год и 3 месяца. По окончании получил звание лейтенанта и направлен на Сталинградский фронт. Потом отозван Москвой и направлен на Харьковский фронт, где 8 сентября 1943 года погиб.

Краткое изложение личного боевого подвига.
16 августа 1943 года, получил задачу по прорыву обороны противника в районе «Голая Долина» Сталинградской области. В ходе боя на своём танке Т-34 уничтожил тягач с 12 гитлеровцами, противотанковую пушку и сам был ранен. Но не смотря на ранение Немков продолжал вести огонь по огневым точкам пехоты противника, вклинился в её огневые порядки, чем способствовал продвижению пехоты и закреплению её в деревне Голая Долина.
За проявленную в бою выдержку, находчивость и мужество, за урон, нанесённый противнику в живой силе и технике, лейтенант Немков Леонид Андреевич представлен к ордену Красной Звезды.

Статья о Немкове Л. А.
Шло лето 1941 года. Новогеоргиевцы ещё недавно закончили сев, а теперь начиняли заготовку кормов. Как и всякий деревенский житель, Леонид Андреевич Немков поднялся рано.Занятия в школе,где он работал учителем начальных классов, закончились, но ему не сиделось дома,тянуло к детям к людям.
То был обычный воскресный, казалось, ничто не напоминало об опасности, как вдруг в ту мирную жизнь ворвалось страшное слово «Война!» Полчища фашистов хлынули на нашу землю.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой,— призывно и сурово зазвучали слова, и миллионы советских людей оторвались от созидательного труда, взялись за оружие, чтобы отстоять завоевания Октября, защитить свою землю от врага.
Вместе с другими встал на защиту Отечества и Леонид Андреевич. В составе 236 танкового батальона 11 танковой бригады он начал свой боевой путь. Многие сотни километров исколесил его Т-34, освобождая от гитлеровцев города и села, за эти напряжённые военные дни.
О том, как воевал Леонид Андреевич рассказывает его наградной лист. В нем пишется: «Шестнадцатого августа 1943 года, получив задачу по прорыву обороны противника в районе. Голая Долина Сталинградской области, Немков на своем танке устремился на выполнение ее. Ворвавшись в расположение траншей с пехотой противника. Леонид Андреевич стал расстреливать ее и быстрым маневрированием танка рассеивать их боевые порядки. В холе боя уничтожил тягач с 12 гитлеровцами, противотанковую пушку. В этом бою танкист Немков был равен. Выполняя задачу, он продолжал вести огонь по огневым точкам и пехоте противника, вклинивался в ее боевые порядки и этим много способствовал продвижению пехоты и закреплению ее в деревне Голая Долина».
За проявленную в бою выдержку командир танка лейтенант Немков был награжден орденом Красной Звезды.
Потом было еще много жестоких боев. По запыленным, окровавленным дорогам войны Леонид Андреевич уверенно вел свою «тридцатьчетверку», неотразимым огнем сметая вражеские стаи.
В сентябре 1943 года 236-й танковый батальон, в котором воевал Немков, подошел к окраине нашего села В.-Бишкин. Противник встретил наступающие наши части ураганным огнем. Поддерживая пехоту огнем. Леонид Андреевич, оценив обстановку, развернул свою машину и на большой скорости стал «утюжить» вражеские позиции.
Такого дерзкого маневра враг не ожидал. Воспользовавшись замешательством гитлеровцев, «тридцатьчетверка» Немкова гусеницами давила противотанковые орудия, пулеметным огнем уничтожала вражеских солдат.
8 сентября танк Леонида Андреевича был подбит фашистским снарядом. Немков выскочил из горящей машины и устремился к другому танку, что бы продолжать бой, но гитлеровская пуля впилась ему в грудь.
Не пошатнулся он, не застонал, не протянул руки, ища поддержки.«Я умираю, товарищи. Выстойте без меня!»- были последние слова отважного танкиста,- и он упал замертво.
- Выстоим - сказали бойцы. И битва закипела еще яростнее… Гремело, горело повсюду. Пылали фашистские бронированные коробки, вверх летели обломки пушек, автомашин, падали сраженные огнем наших воинов фашисты. К концу дня село было полностью очищено от врага
...С тех пор прошло много лет. Воронки от бомб и снорядов, окопные траншеи - чудовищные травмы на теле земли —затянуло, сгладило время. Заросли следы поганых вражеских ног на нашей земле, но боль за тех, кто ценою своей жизни, ковал великую Победу, кто спас нашу Родину от порабощения, не утихает.
Их не забывают те, кто остался жив, пройдя горнило сражений и тяжелых ужасов войны, и те, кто родился в послевоенное время. Глубоко чтят память павших жители села В. Бишкин. Они воздвигли памятник, на котором золотыми буквами написано: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины», у могилы соорудили ограду, школьники посадили яблони, тополя, рябину, черемуху и яркие цветы.
Красным цветом, цветом крови, пролитой освободителями, весной окрашивается земля от тюльпанов, расцветших на могиле.
Из письма сестры Немкова Л.А. – Глафиры Андреевны адресованное нам:
- Милая Леночка! Получала, я ваше драгоценное письмо через многие годы, и много оно прошло рук. Но все-таки дошло до меня. Когда я получила ваше письмо., то много дней плакала. Ты доставила мне своим письмом большую радость и грусть. Грустно от того, что твое письмо все-таки подтвердило то, что моего брата нет в живых. А я все еще питала надежду. А радость от того, что я в скором времени увижу те места, где отдал жизнь мой брат.
Он был у нас очень добрый, скромный, внимательный, еще не женат. Работал учителем. Дети его очень побили, всегда встречали его гурьбой у нашего дома и так шли в школу.
Очень любил Леонид музыку, играл на гитаре, мандолине, гармошке. С фронта он писал: «Дорогая мама! Как пострадала наша Родина от фашистских извергов. Их злодеяния еще больше ожесточают мое сердце и сильнее, вскипает ненависть в груди. Ещё больше горишь желанием отомстить за родную землю, за пролитую кровь друзей.Знай, мама, победа уже близка. Враги за все злодеяния получат возмездие. Обо мне не беспокойся. Я жив и здоров. Твой Леонид».
В музее хранятся письма председателя рабочкома Ново-Георгиевского совхоза С. Н. Доценко, воспоминания Л. Ф. Шершнева, С. Е. Перепечина, работавших вместе с Л. А. Немковым. Здесь же хранятся и фотографии, На которых запечатлены участник Великой Отечественной войны И. М. Лапухин и лучшая пионерка школы в момент посадки дерева в землю, присланную Леной Ачкасовой, взятую с могилы павших.
Ежегодно 9 мая и 10 сентября (день освобождения села) идут жители по тихим улицам к памятнику, чтобы отдать дань глубокого уважения погибшим, поблагодарить их за мирное небо, за спокойную жизнь, которую они завоевали в смертельно бою.

АЧКАСОВА Л., библиотекарь В.Бишкинской средней школы
Первомайского района Харьковской области. 1972 год.