Форма входа
Приветствую Вас Гость
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Статьи
"Россейская"
"История старых фотографий."
"С тобой вдвоём"
Фото из альбома

Летопись
"Ишимское восстание 1921 год"
"Священник Утчанской церкви Озеров К.И."
"Запись о выделении земли Витебским переселенцам"

Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите кнопки Ctrl+Enter.
Главная » Летопись » Общая информация
Что такое «Летопись»?
Как правильно добавить материал, в разделе «Летопись»?
Добавить материал »

Административно-территориальное деление. Органы власти и местное самоуправление. Тобольская губерния, Ишимский уезд - до 1917 года.
18.04.2011, 23:34
Тобольская губерния была образована указом Петра I в 1708 году. В 1904 году в состав губернии входило 10 уездов, в том числе Курганский и Ишимский, 255 волостей, 2320 сельских обществ и 4761 населенный пункт. Население в 1914 году составляло 2107226 человек. В Ишимский уезд входило 42 волости, 391 сельское общество, 608 населенных пунктов.
В 1914 году Тобольским губернатором был Станкевич Д.А., вице губернатором - Гаврилов Н.И., оба действительные статские советники (в переводе на воинские звания - генерал-майоры). Список всех чиновников губернатора умещался на двух страницах книги.

Ишимский уезд занимал площадь 44,1 тыс.кв.км., население в 1911 году было 380 963 человека. Город Ишим с его 8 292 жителями был не только административным, но и хозяйственным, духовным, культурным центром края. В Ишиме было три церкви, мужская и женская гимназия, городское 4-классное училище, уездное духовное училище, 8 благотворительных обществ.
Законы последних трех русских императоров от 21 июня 1879 года, от 1 марта 1883 года, от 2 июня 1898 года о регулировании общественных отношений государственных крестьян Сибири вводили новые должности - сначала земских заседателей, потом чиновников по крестьянским делам и, наконец, крестьянских начальников.

Крестьянский начальник должен был иметь высшее или среднее образование или выдержать соответствующее испытание, и обязан был постоянно проживать в пределах своего участка. Назначение и увольнение крестьянских начальников зависели от решения министра внутренних дел. В полномочия крестьянских начальников входили:
1) надзор за крестьянским самоуправлением;
2) во время отсутствия на месте исправника или станового пристава - надзор «за действиями волостных старшин и сельских старост по охранению собственного порядка»;
3) рассмотрение приговоров волостных и сельских сходов и их приостановка;
4) арбитраж денежных споров на сумму не свыше 2 тысяч рублей.

В случае неисполнения своих распоряжений крестьянский начальник имел право «подвергнуть виновного аресту на время не свыше трех дней или денежному взысканию не свыше 15 рублей». Крестьянский начальник носил форменную одежду.
В уезде было 6 участков крестьянских начальников. V участок находился в с. Петуховское и объединял 7 волостей. В 1914 году крестьянским начальником был Латинин Михаил Семенович. Какой он был - хороший или плохой - неизвестно. Но вот 27 октября 1905 года Петуховское общество сельского хозяйства потребовало от правительства упразднения в Сибири института крестьянских начальников, так как «... крестьянские начальники не стоят на высоте признания гражданского долга по своему умственному и нравственному развитию; их безобразное воровство общественных и казенных сумм достаточно засвидетельствовано судебной властью ... ».

Указ Александра II от 18 января 1866 года регламентировал местное самоуправление. В селениях государственных крестьян образовывались сельские общества и волости, избирались лица волостного управления, учреждались волостные суды.
Высшими органами местного самоуправления были волостные сходы, созывавшиеся ежегодно. Они выбирали руководство волости и утверждали расклад по обществам казенной, волостной и сельской подати, а также смету расходов волостного управления.
На волостной сход съезжались сельские старосты и гласные (представители от десяти дворов). Они выбирали волостного старшину и волостного заседателя. Старшина отвечал за порядок в волости и сбор податей, заседатель - за делопроизводство и финансы. Оба имели казенные печати и медные бляхи с указанием должности. Старшина, заседатель и старосты составляли волостное правление, собиравшееся по мере надобности.

Так как члены правления были почти сплошь не грамотные, то фактически всеми делами заправляли писаря. В соответствии с этим и денежное содержание - старшина получал в месяц 8 рублей, заседатель - 6 рублей, писарь и два его помощника -14 рублей 30 копеек. На деле писаря поднимали свое жалование до 150-160 рублей. К тому же они имели постоянный доход: пришел мужик в волость за какой-нибудь справкой или за паспортом - плати, с жалобой на кого-либо - плати. Ушлые писаря умудрялись содрать с мужиков по пятаку на мытье полов; зашел в волость, значит- натоптал, нанес грязи, а грязь надо мыть. Брали все - от писаря до губернатора.

Волостные правления имели просторные помещения. Из сеней посетитель заходил в прихожую, где обычно толпилось много людей. Самое просторное помещение - канцелярия, в ней работали помощники писаря и стоял денежный ящик. Смежные комнаты: одну занимали волостной старшина и писарь, другую использовали как судейскую. Сторожка примыкала к правлению, из нее был вход в две, как минимум, арестантские камеры.
В сторожке дневали и ночевали дежурные мужики с подводами, готовые в любой момент везти в необходимое место начальство - от станового пристава до учителя - всем им полагался бесплатный проезд. На дворе стояли два амбара: в одном - волостной архив, в другом - конфискованное урядником имущество (в основном самогонные аппараты).

Сельское общество могло объединять несколько деревень. Так, по переписи 1912 года Петуховская волость имела 23 населенных пункта, но только 14 сельских обществ. Сходы в селах и деревнях собирались гораздо чаще. Они нанимали за мизерную плату полуграмотного писаря, избирали старосту, сотского и десятского. Если в старосты выбирали мужиков справных, с весом, уважением, в сотские - мужиков самостоятельных, с большой силой, то в десятские попадали самые бедные, самые безответственные - они бегали у старосты на посылках. (Сотский исполнял функции полицейского, а десятский - курьера.) Все представители деревенского начальства имели также должностные знаки отличия: массивные медные бляхи и не имели никакой платы за свою работу, поэтому тяготились ею.

Помимо поддержания порядка на селе, содержания в исправности противопожарного оборудования и инвентаря, староста отвечал за сбор всех податей с населения. Недоимщиков уговаривали, угрожали отсидкой, описью и распродажей имущества.

Прибегали и к такой мере: отбирали у мужика за недоимку самовар и выставляли его на сборне всем напоказ. Смотрите, дескать, Смирновы-то без самовара остались. Чай-то из чугунки теперь пьют. И, конечно, Смирновым было стыдно перед всей деревней пить чай из чугунки. Большого позора в деревне и не знали. Разве уж кому ворота вымажут дегтем ... Ну и приходилось, хочешь - не хочешь, где-то искать деньги, влезать в долги или продавать скотину, выплачивать эту проклятую недоимку.

Почта приносила элемент цивилизации в уклад дремучей крестьянской жизни. Почтовые отделения были в волостных центрах Каменном, Утчанском, Теплодубровном и на станции Петухово. Почтовый тракт Петухово - Новорыбинское, протяженностью 49 верст, проходивший через Теплодубровное, Большеприютное, значился среди тринадцати важнейших почтовых трактов Тобольской губернии.

Время события: до 1917 года.
Источник: Н.Анисимов "Страницы истории Петуховского района"
Категория: Общая информация | Добавил: snowogeorgiewka
Загрузок: 0 | Просмотров: 2025 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сегодня
Лента дня:

Областные новости:
СКАЖИ НЕТ
РЕКЛАМЕ!!!

Погода
Новогеоргиевка 2-я
Друзья сайта
Село Кицково Непоротовская волость и окрестности
ГОУ Курганский областной лицей-интернат для одарённых детей.
Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей.





  





Неофициальный сайт села Новогеоргиевка-2 Петуховского района Курганской области  © 2008-2017