Праздник имеет разные названия: Рождество Иоанна Крестителя, Иван-травник, Ярилин день, Праздник Росы, Первый покос, Духов-день, Праздник летнего солнцеворота и имеет старинную традицию празднования. Травы и цветы, собранные в ночь на Ивана Купалу до рассвета, по поверью, имеют чудодейственную силу, крапива, положенная на пороге и на подоконниках, защищает от ведьм.
А в селе Новогеоргиевка 2-я праздник был отмечен проведением Дня Нептуна, в котором с удовольствием участвовали взрослые и дети. Для ребятишек был поставлен небольшой бассейн, в который «черти» закидывали нерадивых учеников. Проводились конкурсы и игры. Работники почты организовали продажу мороженого и напитков. Дети были в восторге.
Село в этот день «наводнилось» русалками и лешими, ведьмами и прочей нечистью. Разумеется, чтобы «отогнать» ее, разожгли костер, вокруг него плясали, через него прыгали. Издревле такие костры на берегах рек символизировали дружбу огня и воды. - Мы, конечно, не собирали в Иванову ночь целебное муравьиное масло и не гадали на венках, - говорит глава сельсовета И.П. Ходюк, - а вот волшебный цветок папоротника, под которым был зарыт клад, искали. И ленточки на дереве завязывали, чтобы желания наши сбылись. Считается, что Купальная ночь - самая короткая в году, зачем тратить ее на сон? Вот и мы не спали, у кого и на сколько сил хватило, конечно же. Так уж повелось, все население должно принимать участие в гулянии. От традиции не отошли и мы. Оксана ДРУЖИНИНА Газета «Заря» 19 июля 2012 года
|