Сколько на земле нашей женщин, которых судьба назвала скорбным словом — солдатская вдова, тех, кто не до любил, не до мечтал, кто день за днем, заглушая душевную боль непосильной работой, вопреки всему ждал, ждал, ждал. Таким замечательным женщинам, настоящим героиням, о которых так хорошо сказал поэт М. Исаковский: «...И ты перед всею страною. И ты перед всею войною Сказалась - какая ты есть», был посвящен вечер, проведенный в Новогеоргиевсоком сельском Доме культуры. Перед нами одна из двадцати миллионов похоронок. Первая, которой так боялись. Она пришла на имя Федоры Никитичны Лепшиной. Солдата оплакивало все село. Уже в то время от многих, ушедших на войну, не было вестей. Но их ждали, надеялись на лучшее. А тут...черным по белому... погиб. Окаменела Федора, будто жизнь для нее кончилась, да - нет. Работала она неустанно, так, чтобы ночью мертвым сном уснуть. А в село уже «шел из тех листочков похоронных затяжной осенний листопад». Сентябрьским утром 1941 года проводила Матрена Илларионовна Москаленко своего мужа на фронт. Воевал он на Смоленском фронте, писал домой много, и в письмах наказывал: «Береги детей! Будет победа! Будет счастье! А сейчас главное — береги детей!».
И осталась Матрена Илларионовна вдовой. Все печали, труды и заботы пришлись на нее, на одну. Работала в колхозе везде, где нужно было. А рядом дети маленькие: старшему - шесть, а дочери - три с половиной года. Они-то и стали хозяевами в доме. А вот теперь Борису Васильевичу 49 лет, Валентине Васильевне 46. Выросли дети, достойные, отца, вырастили своих детей, достойных деда. Внук Сергей исполняет сейчас интернациональный долг, а Владимир учится в Уральском государственном университете.
Голубев Дмитрий Степанович был взят на фронт 6 декабря 1941 года. В феврале 1942 года уже получил первое боевое крещение на Днепре. В ноябре 1943-гo тяжело был ранен в голову осколком снаряда. А в феврале 1944 к Анне Павловне Голубевой, к Анюте, с фронта похоронная пришла. Но не порвалось, где было тонко. Может, спасли-то детишки (10 соломинок-рук), ухватись за материн подол. Подняла всю семью на своих плечах, вырастила для Родины. Сейчас старший сын Петр - кавалер ордена Трудового Красного Знамени — трудится в городе Новокузнецке. А в нашем селе работают Павел Дмитриевич, экономист, успешно трудится свинаркой дочь Зоя Дмитриевна Мелехова и механизатор Иван Дмитриевич Голубев.
На вечере односельчане услышали рассказ о 16 вдовах, в судьбах которых так много общего. Это судьбы, опаленные войной. Им подарили односельчане свои стихи и песни, а драматическим коллективом была исполнена сцена из пьесы Анкилова «Солдатская вдова». Запали в сердце слова председателя Плетнева из этой пьесы: «Счастье – каравай большой. Если по справедливости поделить, каждому доля достанется. А что касается солдатских вдов, так это особая статья. Не знаю, как будет в мирное время, а будь моя воля, я бы издал приказ: повстречал солдатскую вдову - поклонись ей низким земным поклоном, уступи ей дорогу, помоги донести ношу, утешь, если у неё горе».
С каждым годом все меньше участников войны, меньше и солдатских вдов. Вот почему нам так дороги эти встречи. Они имеют большое воспитательное значение для подрастающего поколения. Снова и снова напоминают об ужасах, которые несет война, тревожат сердце. Вечер прошел, но навсегда в памяти участников встречи останутся образы достойных дочерей Родины, вынесших тяжкие испытания. Жизнь их - подвиг. Пусть расскажут они о ней своим детям и внукам. Пусть берегут они самое дорогое - мир!
Р. САДРИЕВА (ЕЛОВСКАЯ) (Газета «Заря» 6 апреля 1985 год)
|