Форма входа
Приветствую Вас Гость
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Статьи
"Грандиозный проект Татьяны и Алексея Гвоздевых"
"Голубева Мария Евлампьевна (стихи)"
"Трудовой путь"
Фото из альбома

Летопись
"10-я ревизская сказка (перепись) по деревне Новоегорьевской"
"Переселенцы Ишимского уезда второй половины 19-го века"
"Воспоминания Хваткова А. В. и Хватковой А. К."

Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите кнопки Ctrl+Enter.
Главная » Статьи » Статьи из газет
Мы никакой работы не боимся

Ходюк Ольга Николаевна
Непросто выбить из седла.
Когда совхоз «Новогеоргиевский» начал дробиться на мелкие крестьянские хозяйства, Ольга Николаевна и Сергей Николаевич Ходюк по примеру других решили создать свое КФХ. Земли у них набралось 34 гектара да в аренду из районного фонда перераспределения столько же взяли. Нынче засеяли зерновыми 25 гектаров только потому, что не было солярки. Зато под будущий урожай подготовлены пары на 35 гектарах. Техника хотя и старая, но, как говорят, в хороших руках. Ведь глава семьи в совхозе до его развала механиком работал. Единственное — зерноуборочного комбайна нет. Проблема решается путем взаимовыручки. К Ходюк по весне идут за сеялками, а им на период уборки урожая предоставляют комбайн. Покупка сельхозмашин для многих сельчан не по карману. Не бросать же друг друга в беде. — Вы знаете, когда совхозная жизнь рухнула, нам почему-то не страшно было, — призналась Ольга Николаевна. И я, и Сергей — из простых крестьянских семей, с детства к труду привычные. У меня мама всю жизнь в животноводстве проработала, отец был механизатором. Он меня научил и машиной, и трактором управлять. А муж — единственный сын у матери, вовсе рано для нее стал помощником и опорой. Мы многое почерпнули от своих родителей, никакого труда не боимся. До сих пор сено для подсобного хозяйства вдвоем заготавливаем, вручную копним, вручную в стога уметываем. А в деляну я года два как перестала ездить — сын подрос, теперь он помогает отцу дрова на зиму припасать.
Две половинки.
  Ольга Николаевна — женщина дородная, под стать ей и муж. Их природа словно специально создала для крестьянского труда, щедро наделив силой, ловкостью и хваткой. И брак их, по мнению Ольги Николаевны, не простая случайность, звезды тому благоволили. Она родом из села Новое Ильинское, но знала, за кого шла, людская молва донесла: Сергей — парень хороший. «Вы с ним сойдетесь», — говорили Ольге друзья и знакомые. И она вскоре убедилась, что это действительно ее половина. Поженились в зрелом возрасте, ей было 29, ему — 30 лет, и вот уже 17 лет вместе делят радости и беды пополам, и ни о чем не жалеют.
Преданность.
  —Мне нравится жить в деревне, здесь я спокойна за себя и детей. Они бегают «по вечеркам», а мы спим с открытой калиткой, и дверь в дом в жару настежь распахнута. В город езжу только по необходимости — дела сделала и скорее назад. Столько там транспорта, столько сутолоки... Вот так рассуждает хозяйка подворья, на котором, как белка в колесе, крутится с утра до ночи, без выходных и праздников. «В хлеву мычат шесть «рогатиков», из них две коровы. Было три кормилицы, да одну прирезать пришлось — заболела. Более 20 поросят хрюкают. Три породистых свинки и хрячка " буквально на днях от Николая Гвоздева привезли — пускай растут. Помимо овец еще пернатых полон двор. Гусей только полсотни, это любимая (после голубей) птица Сергея Николаевича. Он собственноручно инкубатор соорудил, в три приема нынче выводили птенцов, которых теперь от взрослых гусей не отличишь. А еще у Ходюк десятка четыре кур. Глава семьи настаивает уток развести, да супруга против — слишком прожорливая птица. И за всем этим мычащим, хрюкающим, гогочущим, кудахтающим хозяйством догляд нужен. Тесновато стало на дворе, поэтому купили соседскую усадьбу, хозяева которой перебрались в домик получше. У Ходюк теперь не только места для живности добавилось, но и огород увеличился, хотя он и без того огромным был. Картофеля каждый год выращивают не по одной тонне, излишки свиньям скармливают. Подворье взрослые Ходюк на себя взяли, сами управляются со скотиной и птицей. А десятиклассник Игорь все дрова расколол и прибрал, еще и местным бабушкам помогал. Родители не против: пусть учится деньги добывать. Восьмиклассница Катя — незаменимая помощница по дому. Уборку сделать, пирог сладкий к чаю испечь — это ее обязанность.
На первом плане — дети.
  Все вроде бы хорошо. Дом у семьи просторный и теплый. В его стенах часто пахнет свежеиспеченным хлебом. К теплому караваю есть масло, сметана да и без мяса не живут. Все свое — не покупное, экологически чистое. В сухом просторном подполе припасов на всю зиму. Сын и дочь подрастают на радость родителям. В последнее время в семье все чаще обсуждаются планы относительно их будущих профессий. Игорь, похоже, жизнь свою свяжет с техникой. У него хватает терпения чинить механизмы, которым давно место в утиле. А у Кати мечта стать юристом. Мать с отцом считают своим долгом помочь им добиться цели, ведь каждый из родителей для детей своих желает лучшей доли.
Болит душа за село.
  В последнее время в душе Ольги Николаевны нет-нет, да зародится тревога за будущее села. За 17 лет полюбила Новогеоргиевку-2. Но остаются в ней самые преданные да старики. Молодежь ищет счастье на стороне. Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» воскресил надежду сельчан на перемены к лучшему. 39 новогеоргиевцев оформили кредиты в «Россельхозбанке» более чем на три миллиона рублей. Семью Ходюк первый льготный кредит в 70 тысяч рублей, а затем и второй в такую же сумму здорово выручил. Три тонны солярки взяли, поросят, зерно, стройматериалы прикупили, технику отремонтировали. В собственном хозяйстве обязательно найдется «дырка, на которую требуется крепкая заплатка». «А вот как будем рассчитываться — не знаю, —с большой озабоченностью в голосе произнесла Ольга Николаевна. — В декабре мы должны заплатить половину первого кредита — 35 тысяч рублей. Мясо-то у нас никому не нужно. Рассчитывали, что молоко будем сдавать и гасить на вырученные деньги проценты в банке, но закупочная кампания так и не началась. Единственный мой покупатель — пенсионерка Анна Ивановна, которой несколько раз в неделю молоко по пять рублей продаю. Основную часть продукции в период высоких надоев скармливала поросятам. Перерабатывать на масло смысла не было — продать непросто. И эта проблема коснулась всех сельчан. В «Заре» читали, что в районе модуль по приемке и переработке молока собираются строить. Но этот год для нас безвозвратно потерян. Мы много лет выписываем журнал «Сельская новь», в котором из номера в номер пишут о проблеме с реализацией мяса, о низких закупочных ценах и вообще о проблемах в сельском хозяйстве. Да оно у нас на коленях стоит. Быть может, кадровые изменения в правительстве принесут перемены в аграрном секторе?».
Помогают характер и воля.
  О.Н. Ходюк человек по натуре своей эмоциональный, неравнодушный. Не случайно ее выбрали депутатом сельской Думы. Она принимает непосредственное участие в решении важных для сельчан вопросов. Ольга Николаевна в числе трех депутатов решилась на оформление льготного кредита. Она из тех женщин, которые коня на скаку остановят, в горящую избу войдут. Насколько доброжелательна и общительна, настолько и решительна в нестандартных жизненных ситуациях, когда требуется проявить характер и волю. Сама себе диву дается, вспоминая, как спасла мужа. 27 декабря 1993 года Сергею стало плохо, сельского медработника вызвали на дом на утро следующего дня (ночь промаялся). «Аппендицит, немедленно в больницу»,—таким было распоряжение фельдшера. Ольга была на сносях (должна была родить Игорька 15 января), но, несмотря на это, перенесла аккумулятор из дома (стоял в тепле) к машине («копейку» получила в приданое от мамы), муж, не разгибаясь, помог прикрутить к нему провода. Чудом успела доставить больного в больницу, где его сразу же направили на операцию. Перед Рождеством Ольга навестила в палате выздоравливающего и по направлению врачей поехала в Курган рожать.
Все познается в сравнении.
  Самым трудным для семьи Ходюк был 1998 год, когда серьезно заболела Ольга Николаевна. На больничной койке вся жизнь перед ее глазами пронеслась. Игорек еще только в первый класс пошел, а дочке шесть лет было. Не за себя, за них переживала: «Помру, как они без матери расти будут?». К счастью, все обошлось. С тех пор если какие-то трудности возникают в семье, старается относиться к ним оптимистически, главное — здоровье. Все познается в сравнении.
Хобби.
  О.Н. Ходюк мечтает, вот придет зима, дел по дому и во дворе станет меньше, и она сможет сесть поудобнее в любимое кресло, взять в руки крючок и нитки, и вязать все, что душа пожелает. Ольга Николаевна — отличная рукодельница. Весь дом украшен ее салфетками и накидками. И платье без проблем себе сошьет. Ширпотреб из синтетики не носит. Нынче мастерицу директор местной школы пригласила вести кружковую работу, и она согласилась научить девчонок всему, что сама умеет. В семье Ходюк все построено на взаимоуважении, здесь привыкли считаться с мнением и привязанностями друг друга. Ольга Николаевна радуется, что муж после трудной работы находит в себе силы и время для любимых голубей. Их Сергей Николаевич поселил в будке от старого автомобиля. Хозяин пошел навстречу жене, когда она попросила его двор отделить от парадного входа в дом, он так и сделал. Для техники и живности — ворота по другую сторону дома. Все, кто приходят к Ходюк, приятно удивляются, когда попадают в уютный, засаженный цветами дворик с раскидистым тополем. Это уголок для души.
Наталья Баева.
Газета «Заря» 25 сентября 2007 год
Категория: Статьи из газет | Добавил: snowogeorgiewka (23.11.2008)
Просмотров: 996 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сегодня
Лента дня:

Областные новости:
СКАЖИ НЕТ
РЕКЛАМЕ!!!

Погода
Новогеоргиевка 2-я
Друзья сайта
Сайт Селивёрстова Александра Владимировича
Зауральское генеалогическое общество
ГОУ Курганский областной лицей-интернат для одарённых детей.





  





Неофициальный сайт села Новогеоргиевка-2 Петуховского района Курганской области  © 2008-2017