Форма входа | Приветствую Вас Гость
|
|
Золотой человек из Золотовки
Дмитрия Петровича Чернова мы застали во дворе усадьбы за домашними делами. Их у него немало. Так получилось, что жена Валентина Васильевна, которая до пенсии в сельской школе учила детей литературе, сильно приболела, пришлось ему на свои натруженные плечи взвалить все хозяйство: доит, поит, кормит двух коров да еще убирает за ними, сам замешивает тесто, стряпает, готовит.
Ситуация в общем-то типичная. Пока человек работает- думает: отдохну, когда выйду на пенсию. Приходит наконец это время, а забот меньше не становится. Есть, правда, способ облегчить хоть немного его труды, но младший сын Алексей, живущий с родителями, которому уже порядком за 40 упорно не женится. Вот и приходится по дому всем заниматься отцу, которому уже больше семидесяти.
Правда, дряхлым стариком Дмитрий Петрович отнюдь не выглядит: крепок, кряжист. В его руках все еще любая работа кипит. А руки у него золотые. За что ни возьмется, все получается как надо. И на судьбу свою жаловаться не привык. А судьба его в свое время помотала немало. Правда, в основном по двум соседним районам - Петуховскому и Макушинскому: учительствовал в Новогеоргиевской и Утчанской, в Богдановской и Рынковской школах, в совхозе «Пионер». Был и слесарем, и педагогом, и художником, а в армии - механиком в авиации.
Но через всю его жизнь прошло одно увлечение, назвать которое словом «хобби» язык не поворачивается. Это ведь не собирание спичечных этикеток, а творчество, непрестанное желание отразить окружающую его жизнь, природу. Именно пейзаж был и остается главным его коньком. Никогда не было желания писать в какой-то модной манере: «Люблю изображать природу такой, как я ее вижу. Мой любимый художник - Шишкин. Пишу маслом».
А началось все еще в школьные годы. Заметив, что у паренька есть явные способности к живописи, учителя стали поручать ему разного рода оформительские работы. Так и пошло. И в начальной школе, которую окончил здесь, в Золотовке, и в Утчанской семилетней, и в средней в городе Петухово, и после в армии, где ему часто поручали что-то чертить, рисовать, оформлять. А когда отслужил, помня о его способностях, пригласили в школу в Утчанке учителем черчения и рисования. Решил получить соответствующее образование. Окончил заочно пединститут в Нижнем Тагиле (там имелся художественно-графический факультет).
Успел поработать в нескольких школах, пока не позвали вновь в Новогеоргиевку. Кроме обычных для него черчения и рисования, чтобы часов хватало, вел уроки военного дела, труда, благо умеет очень многое. И успевал еще создавать по одной -две картины в год. Участвовал в выставках в Петухово, в Кургане. Правда, что касается Кургана, участвовали обычно только его работы: не находилось времени для дальних поездок. Вот когда был помоложе, и Третьяковку, и Эрмитаж, и Петродворец находилась возможность посетить.
С возрастом Дмитрий Петрович решил вернуться в Золотовку – поближе к родителям, к родным местам. Дом из бруса сам клал. Старший сын Василий ведет сейчас крестьянско-фермерское хозяйство в Новогеоргиевском. Внук Дмитрий, названный в честь деда, подрастает. Там же трудится и его брат Алексей. «Взяли себе и наш земельный пай, а пахать не получается - солярка уж очень дорогая», - рассказывает Чернов. - Уникальное у нас государство. Обладая немалыми нефтяными богатствами, ухитряется растранжиривать их по всему миру, а своим людям, тем же фермерам, крестьянам, возможности спокойно работать не предоставляет. Такое впечатление, что у него одна цель, национальная, так сказать, идея, чтобы хорошо жилось только нескольким олигархам. А потом удивляются: чего на селе народ спивается?
Профессор Гуревич из Курганского университета, объехавший полмира, рассказывал, что в Норвегии (там тоже добывают нефть) топливо продают своим крестьянам по цене намного ниже, чем, скажем, обычным автомобилистам. Но только для сельскохозяйственных работ. А чтобы те не использовали его не по назначению, оно окрашено в другой цвет. И если тот же фермер нарушил это правило, его ждет штраф или несколько месяцев тюрьмы. Причем штраф настолько весом, что многие предпочитают тюрьму. Только просят, чтобы их не в теплое время года туда отправляли, когда работы по хозяйству невпроворот, даже, говорят, очередь занимают. Так или иначе, находится же выход из положения, чтобы фермер не простаивал.
Впрочем, все это не вызывает у Дмитрия Петровича особого возмущения. Он воспринимает несуразности нашей действительности философски, как тот поэт, что писал: «Жизнь такова, какова она есть, и больше ни какова». Привык действовать сообразно обстоятельствам, а как иначе, если изменить их не можешь? Вот и мечту свою - съездить с этюдником и мольбертом на озеро Медвежье (оно тут недалеко), на острова, там природа великолепная, писать бы и писать - не получается.
Кто тогда дома квашню замесит, коров подоит, картошку сварит? Заготовка кормов и дров - за сыновьями. Молоко сдают, какие-никакие деньги. Так что, когда вырвется на часок, пейзажи пишет здесь, вокруг Золотовки: сосны и березы, озеро... Такие родные, такие близкие сердцу места. Говорят, глава Петуховской районной администрации Иванов лучшим подарком себе в юбилейный день считает картину Чернова. Его можно понять.
Владимир МЕЖЕВИКИН Петуховский район Газета «Новый мир» 25 сентября 2006 год.
|
Категория: Статьи из газет | Добавил: snowogeorgiewka (24.11.2008)
|
Просмотров: 2743
| Рейтинг: 5.0/2 |
|
Сегодня | Лента дня:
Областные новости:
|
|