Форма входа
Приветствую Вас Гость
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Статьи
"Истоки"
"Где на Руси жить хорошо"
"Старый ДОМ с современной начинкой"
Фото из альбома

Летопись
"Деревня Золотовка рассказ Киселёвой М.В."
"Деревня Золотовка рассказ Плеханова Е.Н."
"Всеобщая воинская повинность конец 19, начало 20 века"

Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите кнопки Ctrl+Enter.
Главная » Статьи » Статьи из газет
Звёзды

Анна Васильевна Кириенко  НАД СЕЛОМ опускается ве­чер. Огромное красное солн­це скатилось за ближний лес. Мягкие, сиреневые сумерки оку­тали Воробьи… Тонкая, задумчи­вая тишина. Освободившееся от дневных забот, засыпает село. Только где-то на Дальнем краю Воробь­ев негромко звучит песня. Идут девчата к сельскому клубу.

Закончила свои дела и Анна Васильевна Кириенко. Мы вы­ходим за ворота, садимся на ла­вочку. Прислушиваемся к песне. - Как годы-то летят,- вздо­хнув, говорит Анна Васильев­на. Кажется, совсем недавно была молоденькой. Так же на посиделки ходила, песни по­петь любила. А теперь вот уже скоро на пенсию. Да есть что вспомнить ста­рой труженице. И хорошего, и плохого всего немало она перевидала, пережила на своем веку. Родилась и выросла здесь, в Воробьях. Была озорной, бедо­вой. Подросла, пошла в колхоз работать. Наравне с муж­чинами трудилась, ни в чем не отставала. Попеть, поплясать любила. А там уже, где смех и шутки, - без Аннушки не обхо­дились. - Смотри, Анка, хлебнешь ты со своим характером горя, - не раз говорила ей мать. А Аннушка только посмеива­лась. - С шутками-то, маманя, про­жить легче. И не думала, не чаяла она конечно, тогда, что немало ей придется горя перенести.

Война скатилась на нее су­рово и неожиданно. Осталась одна с маленькой Галиной на руках. Не успела опомниться — получила похоронную: погиб в бою муж. Горе скрутило по рукам и но­гам. Долгими днями не выходи­ла из дому. В душе, как, будто бы что-то оборвалось. Спасибо сельчанам, — не бросили в труд­ные минуты. Частенько заглянут, бывало
 - Брось маяться, Аннушка. Крепись, работай. Дочку расти.
  Утешали, как могли, хотя и самим было нелегко. Почти в каждой семье гостевало тогда горе. И нашла в себе силы, выпря­милась Аннушка. А вскоре пер­вой из женщин села села за трактор: мужики-то почти все на фронт ушли. Работа на тракторе, известно, не женское дело. Но Анна не хуже любого мужика управля­лась. Трудилась зло, упрямо. С утра до вечера, бывало, в поле. Прибежит наскоро домой, поце­лует Галинку, краюху мякинно­го хлеба за пазуху - и снова в поле. Понимала: и ее скромным трудом ковалась победа.

И вот пришел долгожданный день. Победа! И радостно, и горько было в тот день на душе у Анны Васильевны: радостно - дожили все-таки до светлой, мирной жизни, тяжело там в полях отшумевших сражении, навсегда остался ее муж. Но долго горевать было не­когда. Годы были такие: рабо­тать надо было втройне, восста­навливать разрушенное войной хозяйство. Проработала немного еще Ан­на Васильевна трактористкой, а потом пошла, работать на фер­му. Была дояркой, выращивала телят. Трудные были первые по­слевоенные годы. Коровники ху­дые, развалившиеся, с кормами туго. Но Анна Васильевна, всей душой прикипев к новой работе, и в тех нелегких условиях доби­валась неплохих результатов. Фамилия ее не сходила с кол­хозной Доски Почета.

И личное счастье вскоре нашла: вышла замуж за хорошего человека. Дети пошли. Сейчас старший уже закончил школу,сдаёт экзамены в Петуховский техникум механизации и элек­трификации сельского хозяйст­ва. Двое младших еще учатся. А первая дочурка - Галина уже замуж вышла. Вся в мать пошла: лицом пригожа и руки-золотые. Работает дояркой. По результатам - одна из лучших в районе. Не раз грамотами и премиями отмечалась. Частенько к матери забегает - благо дома их почти рядом - поговорить, посоветоваться. Да и не только дочь, а и все сельчане любят поговорить с Анной Васильевной, знают: щедрой души она человек, всегда посочувствует, поможет.
  Любят в Воробьих эту пожилую, трудолюбивую женщину, И поэтому понятна была радость воробьевцев, когда недавно про­читали они Указ Президиума Верховного Совета СССР: в числе награжденных была и фами­лия Анны Васильевны. Орденом Трудового Красного Знамени отметила Родина ее труд.

А между тем, августовская, теплая ночь опус­тилась на землю. Терпко пахнул ветерок запа­хом скошенных трав. Высокие спелые звезды взошли над се­лом. Но я, покидая Воробьи, думал о других звездах, земных. О людях, чьим трудом славится наша земля.

А. УРВАНЦЕВ.
Категория: Статьи из газет | Добавил: snowogeorgiewka (20.01.2009)
Просмотров: 924 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сегодня
Лента дня:

Областные новости:
СКАЖИ НЕТ
РЕКЛАМЕ!!!

Погода
Новогеоргиевка 2-я
Друзья сайта
Книга Памяти Курганской области
Село Кицково Непоротовская волость и окрестности
Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей.





  





Неофициальный сайт села Новогеоргиевка-2 Петуховского района Курганской области  © 2008-2017