НАД СЕЛОМ опускается вечер. Огромное
красное солнце скатилось за ближний лес. Мягкие, сиреневые сумерки окутали
Воробьи… Тонкая, задумчивая тишина. Освободившееся
от дневных забот, засыпает село. Только где-то на Дальнем краю Воробьев
негромко звучит песня. Идут девчата к
сельскому клубу.
Закончила свои
дела и Анна Васильевна Кириенко. Мы выходим за
ворота, садимся на лавочку. Прислушиваемся к песне.
- Как годы-то летят,- вздохнув, говорит Анна Васильевна. Кажется, совсем недавно была молоденькой. Так же на посиделки ходила, песни попеть любила. А теперь вот уже скоро на пенсию.
Да есть что вспомнить старой труженице. И хорошего, и плохого всего немало она перевидала, пережила на своем веку.
Родилась и выросла здесь, в Воробьях. Была озорной, бедовой. Подросла, пошла в колхоз работать. Наравне с мужчинами трудилась, ни в чем не отставала. Попеть, поплясать любила. А там уже, где смех и шутки, - без Аннушки не обходились.
- Смотри, Анка, хлебнешь ты со своим характером горя, - не раз говорила ей мать.
А Аннушка только посмеивалась.
- С шутками-то, маманя, прожить легче.
И не думала, не чаяла она конечно, тогда, что немало ей придется горя перенести.
Война скатилась на нее сурово и неожиданно. Осталась одна с маленькой Галиной на руках. Не успела опомниться — получила похоронную: погиб в бою муж.
Горе скрутило по рукам и ногам. Долгими днями не выходила из дому. В душе, как, будто бы что-то оборвалось. Спасибо сельчанам, — не бросили в трудные минуты. Частенько заглянут, бывало
- Брось маяться, Аннушка. Крепись, работай. Дочку расти.
Утешали, как могли, хотя и самим было нелегко. Почти в каждой семье гостевало тогда горе.
И нашла в себе силы, выпрямилась Аннушка. А вскоре первой из женщин села села за трактор: мужики-то почти все на фронт ушли.
Работа на тракторе, известно, не женское дело. Но Анна не хуже любого мужика управлялась. Трудилась зло, упрямо. С утра до вечера, бывало, в поле. Прибежит наскоро домой, поцелует Галинку, краюху мякинного хлеба за пазуху - и снова в поле. Понимала: и ее скромным трудом ковалась победа.
И вот пришел долгожданный день. Победа! И радостно, и горько было в тот день на душе у Анны Васильевны: радостно - дожили все-таки до светлой, мирной жизни, тяжело там в полях отшумевших сражении, навсегда остался ее муж.
Но долго горевать было некогда. Годы были такие: работать надо было втройне, восстанавливать разрушенное войной хозяйство.
Проработала немного еще Анна Васильевна трактористкой, а потом пошла, работать на ферму. Была дояркой, выращивала телят. Трудные были первые послевоенные годы. Коровники худые, развалившиеся, с кормами туго. Но Анна Васильевна, всей душой прикипев к новой работе, и в тех нелегких условиях добивалась неплохих результатов. Фамилия ее не сходила с колхозной Доски Почета.
И личное счастье вскоре нашла: вышла замуж за хорошего человека. Дети пошли. Сейчас старший уже закончил школу,сдаёт экзамены в Петуховский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Двое младших еще учатся.
А первая дочурка - Галина уже замуж вышла. Вся в мать пошла: лицом пригожа и руки-золотые. Работает дояркой. По результатам - одна из лучших в районе. Не раз грамотами и премиями отмечалась. Частенько к матери забегает - благо дома их почти рядом - поговорить, посоветоваться. Да и не только дочь, а и все сельчане любят поговорить с Анной Васильевной, знают: щедрой души она человек, всегда посочувствует, поможет. Любят в Воробьих эту пожилую, трудолюбивую женщину, И поэтому понятна была радость воробьевцев, когда недавно прочитали они Указ Президиума Верховного Совета СССР: в числе награжденных была и фамилия Анны Васильевны. Орденом Трудового Красного Знамени отметила Родина ее труд.
А между тем, августовская, теплая ночь опустилась на землю.
Терпко пахнул ветерок запахом скошенных трав. Высокие спелые звезды взошли над селом. Но я, покидая Воробьи, думал о других звездах, земных. О людях, чьим трудом славится наша земля.
А. УРВАНЦЕВ.
|