Форма входа
Приветствую Вас Гость
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Статьи
"Составление списков и поиск земляков погибших в Великой Отечественной войне"
"С тобой вдвоём"
"Моя родная сторона"
Фото из альбома

Летопись
"Послевоенный период в д. Золотовка"
"Перепись 1897 года по деревне Ново-Егорьевской"
"Предки жителей села Новогеоргиевка"

Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите кнопки Ctrl+Enter.
Главная » Статьи » Статьи из газет
Счастливая белка и «Данила-мастер»
Мотив
    Замираловы не день и не два вынашивали решение о том, чтобы взять в семью приемных детей. Эта тема долго обсуждалась. Мотив к столь необычному для них самих и окружающих поступку был отнюдь не в отсутствии ребенка. Марина Владимировна и Александр Леонидович – счастливые родители дочери Юли, так что им было на кого тратить материнскую и отцовскую любовь и заботу. Супругами двигал другой, более приземленный мотив - отсутствие работы в селе Новогеоргиевка 2-я для Марины Владимировны. Как педагог дошкольного образования она оказалась невостребованной, полностью посвящать себя домашним заботам с ее неуемной энергией, активной жизненной позицией тоже не желала.

    Когда душевные терзания улеглись, Марина Владимировна и Александр Леонидович согласились с предложенным органом опеки и попечительства вариантом. Так в их доме появились две девочки – четырех и двух лет.

    Это событие пришлось на пятницу, к тому же на 13 апреля.
Э.С. Гришмановская, работавшая на то время в указанном органе, даже пошутила по поводу магического совпадения дня и числа. Но Замираловым было не до смеха. Как ни готовили себя психологически – появление чужих детей в доме вызвало у всех стресс. И посоветоваться не с кем, они были на селе в данной области первооткрывателями. Но самая большая неприятность, о которой приемные родители еще не знали, была впереди.

Дети
    Малышки оказались, как чаще всего и бывает, социально запущенными детьми. Более того, у младшей прогрессировал рахит – ноги колесом, умственное и физическое развитие слабое. При обследовании медики вынесли вердикт: девочка будет умственно отсталым ребенком, практически не обучаемым. Замираловых поначалу охватила паника. Но рук они не опустили. Марина Владимировна и Александр Леонидович в каких только больницах города Кургана не побывали, терпеливо выполняли все предписания врачей. Лечение было длительным, но не напрасным. Стараниями приемных родителей «бесперспективная» приемная дочь в свои шесть лет читает, считает, неплохо пишет.

    Несмотря на переживания и свалившийся на плечи воз забот, Замираловы в первый же год участвовали в конкурсе «Папа, мама, я – дружная семья» и заняли первое место. В области их заметили и два года спустя супругам предложили взять еще двух сестренок из детдома – четырехлетнюю Женю и годовалую Валерию. Сейчас они на год старше.

    На вопрос: «Как тебя зовут?» малышка всем отвечает на своем «детском диалекте», в котором отсутствуют звуки «р» и «с»: «Лерачка. Я мамина девочка, – а потом добавила: – Умница, красавица». Кто бы сомневался, глядя на это милое создание с огромными глазами и пышными ресницами. Даже не верится, что совсем недавно она не понимала ни «да», ни «нет». Что ни спросят молчит. «Чистый лист», – такое определение дал умственному развитию ребенка на тот момент Александр Леонидович. А Женя двух строчек стихотворения запомнить не могла. Марина Владимировна проконсультировалась с педагогом дошкольного воспитания, как лучше развить способности приемной дочери, а потом ежедневно упорно занималась с ней. Теперь девочка рисует осознанно, запоминает стихи.

    Год для сестренок не прошел даром - обе подросли и окрепли. Хорошие уход, питание, забота и любовь делают свое дело. Даша (три года), Ульяна (два года) и Толя (1 год 4 месяца), принятые в семью в ноябре прошлого года, и то уже успели адаптироваться к новым условиям, набрать недостающие килограммы в весе, избавиться от некоторых болезней. Когда детишек забирали из дома ребенка, медик предупреждала о наличии у них букета заболеваний, а про Толю сказала, что мальчик подвержен аллергии, а поэтому меню у него должно быть особое. Видела бы «тетя врач», как он за обе щеки уплетает мясо, молоко, яйца. И пищеварение, и обмен веществ нормализовались. Вот что значат натуральные продукты, свежий воздух и режим.

    Замираловы сначала принципиально не хотели брать мальчиков. Марина Владимировна всем говорила: «У нас дочь, а с мальчишками я не умею обращаться». В предложенном им варианте были две сестренки и брат – не разлучать же их. Теперь он самый маленький и миленький в семье. Ему больше всего уделяется внимания. А уж как Александр Леонидович рад появлению еще одного мужика в доме!

Родители
    В народе принято считать: муж – голова, жена – шея. «Его всегда можно подвигнуть на что-то, если я начну – он подхватит», – говорит о супруге Марина Владимировна. Александр Леонидович соглашается: «Она меня умеет убедить». И при этих словах по доброму улыбается. За 18 лет, что они в браке, Замиралавы научились понимать друг друга с полуслова, поддерживать во всем.

    Марина Владимировна не любит громких слов, пафоса, с которым обычно говорят о приемных семьях. «Это наша работа, – поясняет она, – и мы ее стремимся делать хорошо». Супруги получают зарплату, плюс к этому деньги на содержание детей.

    Основной груз забот, несмотря на помощь мужа и дочери, лежит на плечах матери (дети зовут приемных родителей папой и мамой). Приходится много готовить. Хотя к этому вопросу у хозяйки подход рациональный. Каши и супы это, как говорится, дело святое, без них дети не могут обходиться. А вот вареники, выпечку к чаю на такую ораву при всем желании делать не будет, это долго – пойдет в магазин и купит. Когда помощницы подрастут, глядишь, и начнут сообща лепить пельмени.

– Я стараюсь делать упор на развитие детей. Мне как педагогу хочется, чтобы они были не только сыты и здоровы, но и не отставали в развитии от своих сверстников, родившихся в благополучных семьях, – откровенничает Марина Владимировна. – Ни на минуту не забываю об особенностях своих подопечных, постоянно ищу ту золотую середину, чтобы не разбаловать их. И жалость по поводу того, что они что-то недополучили в жизни, тут неуместна.

    Она много консультируется со специалистами из органов опеки, учителями, врачами, психологами. И уже сама во многом разбирается. Внимательно присматривается к детям, пытаясь выделить и развить их добрые наклонности.

    Замираловы никого из детей не выделяют, чтобы у них не возникло чувства ревности, А поэтому родителям долго пришлось объяснять малышам, почему они старшей сестренке-первокласснице купили прошлой осенью форму и ранец, а им нет. Чтобы предупредить подобный шок, заказали в школу в канун Нового года семь подарков. Не дело, если бы только ученица получила от Деда Мороза презент, а другие пришли с утренника с пустыми руками.

Замираловы    У приёмной семьи за четыре года существования уже есть свои традиции. Полным составом выезжают летом на шашлыки, на дни города и в новогодние праздники – в Курган и Петухово. Для таких турне 3амираловы специально купили большой автомобиль. В худшем случае везут детей в два потока, чтобы облегчить себе задачу. Для детворы такие поездки - целое событие. За несколько дней начинают засыпать родителей вопросами вроде: «А мы в ресторан пойдем?», имея в виду кафе, где им очень нравится бывать.

    «Счастливая белка», – так сказала о себе Марина Владимировна. Эта зверушка с утра до ночи крутится и от того счастлива. Вот и приемная мать – тоже.

Нет, она не тяготится детьми, но к подругам в гости ходить, летом на лавочке сидеть некогда. Спасибо, мама ее - Любовь Васильевна - поддерживает и помогает по части штопки и глажки вещей. В уютно обставленном зале даже нет телевизора - все по той же причине - смотреть некогда.

    Александру Леонидовичу, которого в семье зовут «Данила-мастер» за его золотые руки, тоже каждая минута дорога. Он работает связистом, ухаживает за домашним скотом (у Замираловых всегда было большое хозяйство, а с появлением детей оно стало еще больше, так как все мясоедные и молоко очень любят). Малышей нельзя оставлять. Без присмотра, поэтому если супруга занята, вахту в детской несет приемный отец. А от шума и гама он отдыхает с рубанком или дрелью в руках.

    Семья Замираловых на контроле у органа опеки и попечительства, комиссии по охране прав детства, созданной при местной школе. Специалисты, в том числе и воспитатель дошкольной образовательной группы Л.П. Исакова, после каждого посещения составляют акты обследования. Лариса Петровна тепло отзывается о приемных родителях: «Это глубоко порядочные, приятные люди. Они создали прекрасные условия для малышей. Их дети отличаются культурой поведения, опрятностью, самостоятельностью. Марина Владимировна каждый день интересуется успехами детишек. При всей занятости откликается на любую просьбу – праздник ли помочь организовать или найти нужный материал через Интернет».

Дом
    В прошлом году Александр Леонидович собственноручно сделал к дому пристрой, в итоге семья сейчас размещается на 200 квадратных метрах. Хозяева и Лерочка с удовольствием показали свое уютное гнездышко. Это шесть комнат, две кухни, два санузла. «Здесь у нас живут ляльки, –вполголоса произнесла Марина Владимировна, показывая на сладко посапывающего Толю, – а эти кроватки – для Лерочки и Ульянки». В другой спальне на двухъярусных кроватях спят дети постарше. В этой комнате все предусмотрено для отдыха и занятий девочек. Большая, светлая, теплая и одновременно красивая игровая – любимое место маленьких домочадцев. Здесь можно всласть побегать, попрыгать, поиграть.

    У Юли отдельная комната, ей есть где уединиться и серьезно позаниматься уроками. Это очень важно, если учесть, что на носу выпускные экзамены. С выбором профессии девочка еще не определилась. Мама нацеливает ее на педагогику, считая, что у дочери есть хорошие задатки для этого. Она к каждому из детей находит подход.

    В доме холодная и горячая вода Она подведена из скважины, поэтому нет проблем с купанием детей, со стиркой. В распоряжении хозяйки – машина-автомат.
    Две гардеробные, оборудованные руками хозяина, поразили своими размерами и аккуратностью. Красивая, яркая детская одежда как на витрине в магазине, вся на плечиках. Не надо рыться, чтобы отыскать нужные платьице или кофточку - все на виду.

…Многоточие
    У Марины Владимировны нет-нет да спросят с подвохом: «А какова будет судьба приемных детей после 18 лет?». «А как вы думаете, – отвечает приемная мать, – если я их с года, двух, трех лет, если Бог здоровья даст выращу до совершеннолетия, неужели смогу сказать: «Ну что, детка, тебе 18 исполнилось – айда куда хочешь». Я так же и буду им матерью. Наши судьбы уже переплетены».

    Замираловы в душе надеются на то, что с их детьми не сыграют злую шутку гены биологических родителей. Супруги стараются тянуть их к хорошему. А его не так уж и мало в простом укладе деревенской жизни. На селе все блага добываются большим трудом и терпением. Ребятня наблюдает, как родители ухаживают за скотом и огородом. Кто постарше, просят включить их в этот процесс.

    «Я бы их всех забрала и отогрела, – с грустью в голосе произнесла Марина Владимировна. Это она о питомцах детских домов. Возможно, когда младшие подрастут, Замиралавы еще кого-нибудь из малышей в семью примут. То есть семеро детей для них еще не точка, скорее, многоточие.

    Примеру Замираловых в селе Новогеоргиевка 2-я последовали еще две семьи – Селиверстовых и Лапухиных. Еще трое детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, согреты душевным теплом приемных родителей.

Наталья БАЕВА.
Фото автора.
Газета «Заря» №10 от 8 февраля 2011 год
Категория: Статьи из газет | Добавил: snowogeorgiewka (21.03.2011)
Просмотров: 954 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сегодня
Лента дня:

Областные новости:
СКАЖИ НЕТ
РЕКЛАМЕ!!!

Погода
Новогеоргиевка 2-я
Друзья сайта
Деревня Завидовка
ГОУ Курганский областной лицей-интернат для одарённых детей.
Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей.





  





Неофициальный сайт села Новогеоргиевка-2 Петуховского района Курганской области  © 2008-2017