Форма входа
Приветствую Вас Гость
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Статьи
"Работать со школьной скамьи"
"Трудовой путь"
"Дом, где согреваются сердца"
Фото из альбома

Летопись
"Ишимское восстание 1921 год"
"Ишимский округ Тобольской губернии в середине 19-го века"
"Административно-территориальное деление. Органы власти и местное самоуправление. Тобольская губерния, Ишимский уезд - до 1917 года."

Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите кнопки Ctrl+Enter.
Главная » Статьи » Статьи из газет
Всегда в строю, на передовой!
   Родился он в 1918 году в многодетной крестьянской семье в селе Новогеоргиевка 2-я. С самых ранних лет родители приучали Степана к труду, прививали любовь к земле.
  После службы в армии прадедушка был одним из первых трактористов в своем колхозе. Какая это была радость и гордость! «Бывало, – вспоминал прадедушка, – специально вымажусь мазутом и иду с работы вечером по деревне, чтобы все девчата видели, каков я, ну а парни завидовали, конечно».

   Дела в колхозе перед войной налаживались. Дружно, весело жили, много трудились. Возвращались с работы с песнями, потом – вечерки до первых петухов, девичьи переплясы, частушки под гармошку Живи да радуйся. Но беда пришла нежданно – негаданно.

   Грянула война! Посуровела деревня, надела траурный платок. Все здоровые мужчины – на фронте, остались старые да малые. Теперь женщины и жнецы, и кузнецы, и бригадиры, и пахари. Из семьи Гришмановских поочередно ушли на войну двое мужчин: первым – прадедушка, Степан Федорович, сильный, красивый парень. Солдат резерва, он уже в первые дни войны был отправлен на передовую.

   Редкие солдатские письма – треугольники, как они были долгожданны! В селе уже появились и страшные листки – похоронки. Заголосила, запричитала деревня.
   А Степан Федорович воевал. Горела земля, немцы наступали. В начале июня 1942 года мой прадедушка, по его воспоминаниям, был переправлен под Сталинград в составе Сибирской стрелковой дивизии.
   Как известно из военной истории, главные герои-воины – это рядовые солдаты. Мой прадедушка был рядовым Великой Отечественной войны. Всегда в строю, на передовой.

   В августе 1942 года в момент тяжелейших боев под Сталинградом, когда враг рвался к Волге, в холмистой степи недалеко от небольшого населенного пункта мой прадедушка был тяжело ранен. Сначала – полевой госпиталь. Днем мучили жара и жажда, ночью – озноб и холод. Из соседних сел приходили женщины, приносили молоко, на ночь укрывали раненых соломой. Затем был военный госпиталь в Свердловске и операции, операции... Мучительная неподвижность в гипсе. После многих месяцев лечения, как ни рвался солдат на передовую, военная медицинская комиссия признала Степана Федоровича непригодным к военной службе. Израненный, на костылях, ослабевший, возвратился солдат в родное село.

   Однако недолгой была радость в отчем доме. В начале 1944 года призвали на фронт отца моего прадедушки, Федора Ивановича. На этот раз беда не обошла стороной семью Гришмановских ... Как страшно читать похоронку, как невыносимо рвется сердце! Прапрабабушка, Аганья Федоровна, всегда спокойная и ласковая, вдруг вскрикнула, взвыла от этой страшной вести. И, как подкошенный сноп, повалилась на пол. Упала, да больше и не поднялась, пролежала парализованная несколько месяцев и скончалась, оставив сиротами своих девятерых детей. Младшему, Коленьке, исполнилось всего пять лет. Сиротливо и голодно стало в родительском доме. И поклялся мой прадедушка памятью своих дорогих родителей, что не даст погибнуть сестрам и братишке, что всех выкормит и вырастит. Как сложно оказалось подняться на костылях в трактор. Без помощи сестер это сделать было просто невозможно.

  Где она, былая удаль, сила, ловкость? Кровоточили раны от тряски в тракторе. Но надо было работать, чтобы жить. И бывший солдат – сталинградец трудился от зари до зари – пахал, сеял, убирал и опять пахал. Не слушались искалеченные ноги, позвоночник. «Но Я человек, я живой, я все могу», – так решил мой прадедушка.
   А время шло. Старшие сестры уже работали в колхозе, младшие хозяйничали по дому. И однажды прадед привел в дом молодую жену Василису, мою прабабушку. Свои детки народились.

   После войны, в 1946 году, прадедушка переехал в Петухово со своей большой и дружной семьей. Не стал искать Степан Федорович работу, что полегче, освоил ремесло плотника-столяра. И всего себя отдал этому нелегкому делу. Стены прадедушкиного дома украшали в рамках под стеклом Грамоты и Похвальные листы, а трудовая книжка была полна благодарностей. Выйдя на пенсию прадедушка Степан не любил, да и не смог сидеть на месте, все что-нибудь мастерил.

   В мае 2004 года прадедушки не стало. Мне было тогда семь лет, но я его помню и не забуду никогда. Он храбро сражался, преодолел все испытания, боль, вырастил младших сестер и брата, своих пятерых детей. Мой прадедушка – бесстрашный воин, честный труженик, верный сын, любящий отец, человек, достойный уважения и вечной памяти.
Анастасия ВАРЛАКОВА,
г. Петухово.
Газета "Заря" 8 апреля 2010 года.
Категория: Статьи из газет | Добавил: snowogeorgiewka (25.04.2010)
Просмотров: 2319 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сегодня
Лента дня:

Областные новости:
СКАЖИ НЕТ
РЕКЛАМЕ!!!

Погода
Новогеоргиевка 2-я
Друзья сайта
Сайт художников Александра и Натальи Ходюк
ГОУ Курганский областной лицей-интернат для одарённых детей.
Село Кицково Непоротовская волость и окрестности





  





Неофициальный сайт села Новогеоргиевка-2 Петуховского района Курганской области  © 2008-2024