Форма входа
Приветствую Вас Гость
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Статьи
"Трудовой путь"
"Всегда в строю, на передовой!"
"Звёзды"
Фото из альбома

Летопись
"Братская могила в селе Утчанском"
"10-я ревизская сказка (перепись) по деревне Новоегорьевской"
"Топографические карты"

Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите кнопки Ctrl+Enter.
Главная » Летопись » Общая информация
Что такое «Летопись»?
Как правильно добавить материал, в разделе «Летопись»?
Добавить материал »

Утчанская волость на сраницах газет 1918-1919 год
12.03.2013, 23:26
ПО НАШЕМУ КРАЮ

Санитарное состояние.

В Утчанский район входили волости по окружности - Теплодубровская, Юдино-Вознесенская, Рынковская, Утчанская, Долговская, Частоозёрная, Уктузская, Бутыринская, Беловская и Петуховская.
Во всем районе - полное отсутствие свежей проточной воды, - ни речки, ни ручья. Все селения расположены около озёр, которые и являются почти единственными источниками водопользования. Даже деревенский колодезь - редкость. В то же время озёра большей частью мелководны. Случается, что в знойное лето озеро высыхает до дна (случай, например, в Теплодубровской волости).

Некоторые озёра, хотя и полноводны, но не пригодны для пользования по составу воды - озёра полусолёные, совсем солёные, с гнилой водой и по другим причинам. Есть селения, где жители берут воду за 5 или более вёрст. А так как не редкость в местном крестьянском хозяйстве - десятки голов разного скота, который можно напоить, только гоняя на водопой, - можно себе представить, с какими иногда затруднениями местами соединено добывание воды для семьи и хозяйства, особенно в зимнее время, тем более, что в суровые зимы некоторые озёра промерзают до дна.

Необходимо, наконец, считаться и с тем, что загрязнение и годных озёр идёт самым усиленным темпом. Таким образом, водяной голод в районе или налицо или в недалёком будущем.
В районе - эпидемии холеры (Рынковская вол., Утчанская с гнездом эпидемии в деревне Жидки), тифа (Уктузская, Бутыринская и другие волости, в с.Бутыринском - повальный тиф) и инфлюэнции, как повсеместного явления, а равно и заболевание глаз, особенно у детей. (Главной причиной этого является водяной голод).

Вторая причина - лесной голод. Если не считать изредка попадающегося мелкого березняка, во всём районе леса годного для стройки и топлива не имеется. Настоящей стройки нет. Всюду - крошечные с двумя маленькими оконцами избушки. И в этих избушках ютятся крестьянские семьи, нередко до 10 человек и более. Но и тепло достаётся недёшево. Цены на дрова доходят иногда до 100 рублей за сажень. К общему безлесью необходимо добавить почти полное отсутствие растительности и древонасаждения в самих селениях. Едете селением, растянувшимся иногда на версту и более - ни одного садика. И не только нет садов, не видно и огородов. Объясняется это тем, что всё внимание населения помимо полевого хозяйства сосредоточено на уходе за скотом, в достаточном избытке имеющемся в каждом среднем хозяйстве.
Ишимская жизнь. - 1918. - 24 декабря.



Из впечатлений районного информатора по юго-западному участку Ишимского уезда.


Посёлки в районе редки, но они всегда с многочисленным населением, и эта скученность населения и оказывает главное влияние на порчу котлованной воды. Сам собою нарождается вопрос об устройстве в будущем водопроводной системы водоснабжения и водопользования. Однако для полного устранения водяного кризиса, мне кажется, нужно и ещё дальше не отстранять мысли об опреснении воды полусолёных озёр.
Ишимская жизнь. - 1918. - 31 декабря.



Из впечатлений районного информатора по юго-западному участку Ишимского уезда.


Итак, строительный кризис может быть разрешён лишь подвозом материалов из других мест, хотя бы из северных районов той же Тобольской губернии. Однако вполне возможно разрешение этого кризиса и в иную сторону - в переходе населения на стройку из полудревесных, а затем и других более огнестойких материалов. Уже и сейчас кое-где попадаются «мазанки», далее так называемые «двоестенные» и, наконец, саманные постройки. Отсутствие стройки саманных жилых домов объясняется, вероятно, ещё недостаточной пригодностью для этой цели здешнего саманного материала (нужна крепкая жирная глина), хотя изредка встречаются и саманные дома.

Переходя к мерам для удовлетворения местной нужды в топливе, приходится высказаться в том смысле, что помимо получения этого топлива из других районов, иными средствами едва ли возможно достаточно полное её удовлетворение.
В некоторых местах крестьяне прибегают ещё к навозному топливу. Навоз просто мнут ногами и формуют в маленьких ящиках, но это пока лишь суррогатное топливо. Скота в районе много, навоз же на поля не вывозится.

Мне остаётся, говоря об улучшении общих местных санитарных условий, высказаться ещё по вопросу о мерах к развитию древонасаждения в самих селениях. Дружные усилия школы, просветительных кружков, волостных и уездного земств через устройство праздников древонасаждения, пропаганды идеи безусловной его пользы для населения и другие меры в самом непродолжительном времени достигнут намеченной цели.
Ишимская жизнь. - 1919. - 4 января.



Санитарное состояние.

В начале августа в Утчанской волости вспыхнула эпидемия азиатской холеры с очагом заразы в селении Жидки, где, при населении около 1500 душ, в первое же время появления эпидемии обнаружилось несколько десятков заболеваний. Во всём районе не было ни одного врачебного пункта, больницы, аптеки, исключая лишь единственный лежащий на Сибирской магистрали посёлок Юдино-Вознесенское, где этих учреждений не хватает даже для удовлетворения местных нужд, ощущается крайне острая по условиям времени нужда в медикаментах.

Эпидемия, захватив 2, 3 селения в Утчанской волости и перекинувшись в соседние Рынковскую, Бутыринскую и Частоозёрскую волости, дав во всех случаях всего лишь несколько заболеваний, с небольшим числом, около 10, в селе Утчанском (при 1000 жителей), в общем со смертельным исходом лишь наполовину всех заболевших, - в первой половине сентября уже локализуется, а к октябрю правда, быть может, и временно ликвидируется.

Борьба с эпидемией почти всей её тяжестью была принята на себя уездным и волостными земствами.Тогда как уездное земство быстро организует врачебную помощь на месте и устраивает холерные бараки (с.Жидки), волостные земства, войдя в должный контакт с официальными распоряжениями уездного комиссариата (плакаты о предохраняющих мерах, подаче первой помощи и др. указания)и с врачебным персоналом также энергично и успешно принимают предохранительные и другие нужные для борьбы с эпидемией меры. Здесь, между прочим, сказалось во всей силе и значение учреждения мелких земских единиц. Вспомним, что и всё местное земство только - только выглянуло на днях на свет Божий, организация земского дела ещё в самом зародыше, в кассе - гроши; гражданская война, мобилизация, нет удобных помещений для земских организаций, нет достаточного контингента работников.

Обратимся к карантинным мерам. Население не было стеснено в его хозяйственных работах, - в иных местах были указаны по установке карантинных постов особые объездные пути на с.-х. работы (в том же с.Утчанском); служебные поездки, находясь лишь под контролем волостных управ, не были парализованы. Не были стеснены излишними ненужными ограничениями и местные промыслы. Так разумно была размежевана между соседними селениями часть Медвежьего озера (Утчанской вол.) для кустарной добычи соли, чтобы жители разных селений не смешивались одни с другими).
Но что ещё важнее - само население, несомненно, под влиянием волостных земств и местных интеллигентных людей пошло в иных местах навстречу предохранительным мерам и выражало пожелание и готовность ограждаться карантинами (с.Н.-Ильинское Утчанской вол.).
Ишимская жизнь. - 1919. - 12 января.



Медвежье озеро.

Прежде всего обратите внимание на раскинутые по средине озера острова, на них повсюду растёт вишня, единственная вишня не только в районе, но и во всём Ишимском уезде, - вишнёвого кустарника, даже садового, нигде больше в уезде нет. Далее само озеро заключает в себе колоссальное содержание промысловой соли и, наконец, замечательные целебные соляные грязи.

Добыча соли производится самыми примитивными способами. Технического оборудования добычи соли пока ещё нет. Нет и соляных хранилищ, ни солеварен, даже простых рабочих бараков и тех нет. Соль добывается, «гребется» ещё простыми кустарными способами, преимущественно местным населением и, прежде всего, для своих хозяйственных нужд, а затем и для продажи на сторону. Нанятые рабочие, иногда и подростки, могут заработать, считая местную плату приблизительно по 2 рубля за пуд, до 100 рублей в день и более. Высокая цена объясняется условиями времени, отсутствием рабочих рук, страдой, случайностью и небезвредным характером работы.

Хотя технического оборудования для добычи соли нет, но крупные предприниматели, оптовые покупщики соли на месте есть. К этому необходимо добавить, что ранее Медвежье озеро принадлежало казне и за добычу соли взималась пошлина. Известны и целебные соляные грязи озера. Как мне известно, земство уже обратило внимание на эти грязи, и земский медицинский отдел занят вопросом тщательной их экспертизы.
Ишимская жизнь. - 1919. - 30 января


Село Утчанка.

Крестьянин К.П.Денисов пьянствовал по селу и вечером, когда его жена пришла за ним в дом крестьянина Г.В.Морева и стала звать домой, Денисов начал её бить, но в защиту своей матери вступился пасынок Денисова - Василий, который ударил Денисова палкой в голову. Денисов упал, но всё-таки потом ушёл домой, лёг спать и ночью умер.
Ишимская жизнь. - 1919. - 9 августа


В земстве.

Ощущая крайнюю необходимость в пополнении комплекта медицинских врачей и фельдшеров в уезде, ввиду наличия в Ишимском уезде эпидемии сыпного тифа и других инфекционных заболеваний, а также имея ввиду и то обстоятельство, что оклады содержания медицинского персонала в других земствах превышают таковые в Ишимском земстве, уездная земская управа постановила увеличить с I января 1919 г. жалованье медицинским и ветеринарным врачам и школьным фельдшерам, основное содержание (врача 500 рублей и школьного фельдшера 300) на 40 %.
Ишимская жизнь. – 1918. - 29 декабря.


Обследование целебных озёр.

Ишимский уезд богат озёрами, и многие из них имеют целебные свойства. Для производства обследования озёр в Ишимском уезде отпущен кредит земским собранием, и выражено пожелание устройства при этих озёрах курортных лечебных заведений. Принято решение возбудить перед правительством ходатайство об отпуске земству средств в виде безвозвратного пособия на устройство курорта, для чего предварительно произвести обследование имеющихся в Ишимском уезде озёр - Медвежьего (Утчанской волости) и Горького (Ларихинской волости).
Ишимская жизнь. – 1918. - 29 декабря.
Время события: 1918 - 1919 год
Источник: Коркина слобода №2 за 2000 год
Категория: Общая информация | Добавил: snowogeorgiewka
Загрузок: 0 | Просмотров: 3806 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0  
1 Василиса   (26.10.2014 12:11) [Материал]
Спасибо , очень интересно !!!

Имя *:
Email *:
Код *:
Сегодня
Лента дня:

Областные новости:
СКАЖИ НЕТ
РЕКЛАМЕ!!!

Погода
Новогеоргиевка 2-я
Друзья сайта
Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей.
Село Кицково Непоротовская волость и окрестности
Сайт Селивёрстова Александра Владимировича





  





Неофициальный сайт села Новогеоргиевка-2 Петуховского района Курганской области  © 2008-2024