Дмитрий Петрович очень бодр и энергичен для своих 76 лет, многие бы наверняка позавидовали: и хозяйство в полном порядке, и подворье в чистоте всегда. Ведь пока человек трудится, он полон сил, а если опустит руки — «расклеится». Наш герой, привыкший в силу своей учительской профессии постоянно быть в движении, как говорит он сам, «расслабляться» даже не собирается.
— Мне родные края дают силы, так приятно на склоне лет оказаться в том месте, где ты родился, — говорит Дмитрий Петрович. А может, и увлечение, которое он пронес через всю свою жизнь, дает бодрость духа. Ведь кем только ни трудился Д.П. Чернов: и учителем, и оформителем, и слесарем даже, а для творчества всегда время находил. — Я в большинстве рисую природу родных мест, мне кажется, это поистине красиво. Даже когда работаешь над картиной, душа отдыхает, — делится мыслями художник.
Трудовая деятельность Д.П. Чернова связана со школами Петуховского и Макушинского районов, где он в общей сложности работал 35 лет. Что только ни преподавал Дмитрий Петрович — и рисование, и черчение, и военное дело, и трудовое обучение. Можно сказать, педагог-универсал. Когда в 1996 году ушел на пенсию, посвятил себя любимому делу — рисованию. Со всех уголков страны съезжались к художнику ценители его таланта.
— В начале 2000 года не успевал рисовать, было много желающих приобрести мои картины. Они есть в Кургане, Владивостоке, Москве, на северных окраинах нашей страны, — говорит Дмитрий Петрович. — Сейчас работаю над пейзажами, у меня в большинстве все картины на эту тематику, хотя есть и портреты.
В молодости и думать не смел, что станет рисовать. Он и на художественно-графический факультет в город Нижний Тагил поступил «переводом» после двух лет обучения на физическом. Как объясняет он сам, наверное, и посвятил бы жизнь естественным наукам, преподавал бы физику, если бы не его друг из села Большое Приютное, который в прямом смысле слова подтолкнул к этому поступку.
— Сейчас у детей есть много возможностей заниматься изобразительным искусством, заметно, что родители поощряют наклонности ребенка, это очень похвально, — считает Дмитрий Петрович. — Когда я три года работал от школы искусств с детьми, то оценил привязанность современных ребятишек к рисованию. Они не считали уроки каким-то дополнительным занятием, им действительно нравилось.
Очень радует художника, что его до сих пор помнят и уважают земляки. — Я, наверное, никогда не забуду мое семидесятилетие! Сотрудники отдела культуры приготовили для меня целый праздник. С одной стороны было торжественно, а с другой — душевно, тепло, — вспоминает Чернов.
Людей, которые безмерно любят природу родных мест, рассказывают о ней в своем творчестве, идут с этой любовью по жизни, сейчас немного. Герой рассказа не считает, что он чем-то отличается от других или по-иному относится к малой родине: — Я рисую жизнь такой, какая она есть, а она — удивительна, — сказал в заключение беседы художник. — Надо любить ее, уметь видеть сюжеты, мотивы. В любой сосенке, березке есть душа, а человек может ее понять.
Галина Конькова (фото автора) Газета «Заря» от 15 декабря 2011 года
Хороший человек, Дмитрий Петрович! Я помню как ходила ходила к ниму на кружок рисования , наверное не все получалось , но было интересно, до сих пор храниться портрет где Дмитрий Петрович , рисовал меня угольком , как это было все интересно , а потом покрывать свои рисунка сахарной водичкой . Рисовали до ночи и он с нами занимался всегда, по-моему два раза в неделю были занятия .