Форма входа
Приветствую Вас Гость
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Статьи
"Всегда в строю, на передовой!"
"Огоньки в ночи"
"Проводы русской зимы"
Фото из альбома

Летопись
"Год образования и первые жители д. Гренадеры"
"Предки жителей села Новогеоргиевка"
"Административно-территориальное деление. Органы власти и местное самоуправление. Тобольская губерния, Ишимский уезд - до 1917 года."

Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите кнопки Ctrl+Enter.
Главная » 2010 » Сентябрь » 7 » Сам не АМ и другим не ДАМ
23:46
Сам не АМ и другим не ДАМ
  Красивая у нас природа. Леса, поля, озёра – каждый уголок замечателен по-своему. Скольких поэтов, художников вдохновила она, да и просто смотришь и любуешься. Только вот грустно становиться порой, когда в лес заходишь, забредёшь в иной колок и волосы дыбом встают от того безобразия которое видишь. Кругом всё буреломом и валёжником завалено, пройти невозможно, ноги переломать боишься, не лес – помойка. Вроде бы с детства всех учили: – «Лес наше богатство, его надо беречь». Не понимаешь, что происходит? Почему так? Неужели это ни кому не нужно?
  Но такие вопросы возникают в голове человека несведущего, а кто хоть раз столкнулся с заготовкой дров на зиму, для него такие вопросы уже не стоят. И главный ответ на все вопросы, стар как мир – ДЕНЬГИ.
 Хозяева леса, каковыми они себя считают, лесничества и лесхозы, похоже, сами уже запутались в своих правах и обязанностях. А вот самую главную свою обязанность сохранять леса, похоже, забыли. Нет, вас с удовольствием оштрафуют, за то, что вы пилите не там и не то, развели костер и т.д. и т.п. Только вот почему в лесу бардак? Ни кому валёжник не нужен? Нужен! В лесу его много, а на бумаге как бы и нет.
– Нет лимита или он закончился – таков обычно ответ на просьбу ходока о выписки бурелома (цена - 100 рублей куб, прошлогодняя цена –70 рублей).
Однако сырой лес, по 300 рублей куб – на корню (прошлогодняя цена – 250 рублей), выписать можно без особых проблем.
Вот и получается, сырой лес выпиливаем, а то, что природа сама «напилила» гниёт в лесу, горит при пожарах, с более тяжкими последствиями для самого леса. Конечно, можно возразить – что лесхозам/лесничествам тоже жить надо. Только какой ценой и за чей счёт? За счёт пенсионеров, которых больше половины от числа сельского населения? И откуда берутся такие цены, с какого потолка? Почему они растут быстрее инфляции? Вы что господа, этот лес пашите, сеяте? Если что и садите, то сосёнки. И снова вопрос. Для чего? Ну не дано природой, им у нас расти. Они если и вырастают, на дрова даже не пригодны, не говоря уже о том, что из такого леса что-то строить. Разве в качестве ёлочки на Новый год, так не нужны они в таком количестве. Зато как горят! Лес выгорает полностью! Если растёт у нас берёза и осина, она и без вмешательства человека растёт. Посмотрите на заброшенные поля, 15-20 лет и кто не знал, что тут было когда-то, ни за что не догадается. Успевайте охранять, да содержать в порядке.

  А деньги зарабатывать можно и по-другому. Сколько у нас сучьев сжигается в делянах, тот же валёжник, можно ведь какие-то объекты перевести на отопление местным сырьём. Или мы настолько богатые чтобы покупать уголь, который нам везут за тридевять земель, а своё поднять с земли нельзя? Только наш сельский совет, при годовом бюджете чуть более миллиона, за отопительный сезон, за гаражи, отдаёт Теплосетям около ста тысяч рублей.
Для справки - в гаражах стоит: пожарная машина ЗИЛ-131, на борту чуть более тонны воды, при грузоподъемности пять тонн, ёмкость наполняется бытовым насосом системы «Родничок» (эффективность её при пожаре представляете), школьный автобус УАЗ (слёзы нашей школы) и трактор ДТ-75 (это уже слёзы сельсовета).
Сколько таких объектов по району?
Пусть не котельные, это не быстро и дорого (хотя таки технологи во всём мире применяются). Простая дедовская буржуйка, печка и то, что валяется под ногами (только, кто даст, столько денег мимо кассы). А рубительные машины для сучьев? Если нет другого применения щепе, отдайте обратно природе, зачем жечь, ведь это удобрение! Или коробок спичек дешевле?
 Нельзя сказать, что нашим лесникам чуждо всё новое, что-то они всё же применяют. Так если раньше сучья в делянах сжигали в сырую погоду или когда выпадет снег, то по новой технологии это делается летом в засуху.

  Полигоном для испытаний стала деляна с восточной стороны «Большой поскотины», где около года пилили сосны (гарельник), там в своё время случился пожар. Нет, это как надо не дружить с головой, что бы в конце августа, когда в тени больше 30 градусов, когда в земле нет ни грамма влаги (степь пожелтела в конце мая), в километре от Утчанки и Золотовки, в двух километрах от Новогеоргиевки, около леса разводить костры??? Три дня всё это безобразие горело и дымилось, не давая покоя местным жителям. А 28 августа случилось, то чего все боялись, поднялся ветер (и откуда ему быть в наших краях). Так как ветер был южный, весь огонь пошёл на Утчанку. Ни опашка деляны, ни грейдер, ни что ни помогло, буквально несколько минут ему понадобилось, чтобы оказаться у околицы.
Только неимоверными усилиями и каким-то чудом его не пустили в деревню. Хорошо еще, что было это днём, все на ногах и вовремя заметили. А случись всё это ночью, что бы осталось от деревни, вышка сотовой связи?
  Ну, неймётся вам, деляну нужно срочно очистить, отдайте людям эти сучья, пусть вывезут. Нет, лучше сожжем!!! Что это, жадность, дурость???
Сейчас они открещиваются от всего: – И деляна не наша, и не жгли ни чего, дядьки это были чужие. Сегодня даже опровержение с извинениями в районке вышло. Хорошо пусть так. Только почему вы разрешаете такое? Или вы хотите сказать, что ни чего не знали? Буквально перед окнами ваших лесничих (один живёт в Утчанки, второй в Золотовки) такое творится. А вы ни сном, ни духом? И что за дядьки такие секретные, которых больше недели найти не могут? Детский сад какой-то!

P.S. Смотришь на эти фотографии и думаешь: – Когда только в России лимит на дураков закончится? Может тогда и на дороги, что останется?
Просмотров: 661 | Добавил: snowogeorgiewka | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сегодня
Лента дня:

Областные новости:
СКАЖИ НЕТ
РЕКЛАМЕ!!!

Погода
Новогеоргиевка 2-я
Друзья сайта
Сайт Селивёрстова Александра Владимировича
Зауральское генеалогическое общество
Биохимик





  





Неофициальный сайт села Новогеоргиевка-2 Петуховского района Курганской области  © 2008-2017